Действует как лезвие пилы: почему порез от бумаги так сильно болит

Представьте себе такой сценарий: вы читаете свою любимую книгу и хорошо проводите время, но при перелистывании страниц резко ощущаете сильную боль на кончиках пальцев. Смотрите на свой палец, и вот он - порез от бумаги.

Глядя на пачку бумаги, вы не будете думать о ней как об оружии, но иногда даже простой лист бумаги может заставить вас почувствовать наихудшую боль. Причина, по которой порез от бумаги так сильно болит, состоит в том, что, в отличие от ножа, делающего прямой порез, бумага действует как лезвие пилы и наносит больше микроскопичных повреждений. Такой порез также оставляет крошечные волокна и химический остаток, который ухудшает боль.

На кончиках пальцев множество рецепторов боли

Немного научных исследований проводилось, чтобы понять, почему порезы от бумаги так болезненны. Это отчасти потому, что трудно найти участников исследования, готовых снова и снова подвергаться пыткам. Тем не менее наше понимание анатомии человека может пролить свет на этот вопрос.

В первую очередь это связано с нервными окончаниями, которые называются ноцицепторами. Их задача — предупредить мозг о возможных опасностях через ощущение боли. Например, если вы дотрагиваетесь до чего-то горячего, ноцицепторы сообщают об этом мозгу, который затем "приказывает" вашим рукам отойти от объекта. То же самое касается опасных химикатов и сильного давления, которое может повредить кожу.

По сравнению с другими частями тела наши кончики пальцев забиты болевыми рецепторами. Так как порезы бумаги в основном происходят на кончиках пальцев, мы испытываем всю степень боли. С другой стороны, порез на руке, лодыжке или бедре может раздражать вас, но вы не почувствуете огненную интенсивность боли.

Простой эксперимент поможет лучше понять организм человека

Фактически вы можете доказать это, проведя простой эксперимент, который неврологи и психологи использовали в течение многих лет. Вам нужно развернуть скрепку так, чтобы оба острых конца были направлены в одном направлении. Теперь используйте ее, чтобы ткнуть себя в лицо или руки. Вы должны быть в состоянии воспринимать оба конца по отдельности. Это известно как двухточечная дискриминация, она происходит из-за множества нервных окончаний, которые существуют в этих областях.

Если вы проведете этот эксперимент на ногах или спине, где нервные окончания гораздо менее плотные, то не сможете почувствовать две точки по отдельности. Однако если вы отодвинете две точки дальше друг от друга, а затем потянете себя, то сможете почувствовать это в двух разных местах.

Защитный механизм эволюции

Когда вы смотрите на это с точки зрения эволюции, то видите, что это имеет смысл. Например, мы ощущаем наш мир через прикосновение. Даже при выполнении самых маленьких задач мы используем руки и кончики пальцев. Нервные окончания на кончиках наших пальцев не только помогают нам лучше воспринимать предметы, но также информируют и предупреждают нас об опасности. Так что в некотором смысле это система безопасности нашего тела.

Еще одна причина сильной боли от порезов бумаги

Несмотря на свой безобидный внешний вид, бумага может стать настоящим оружием, особенно в случае, когда края ее гладкие и прямые. Они могут выглядеть гладкими и прямыми невооруженным глазом, но если вы увеличите и посмотрите более внимательно, то увидите, что бумага больше похожа на пилу, чем на металлическое лезвие.

Металлический нож оставляет гладкий срез, но бумага - хаотичные и мелкие рваные раны. Бумага фактически рвет, разрывает и разламывает вашу кожу.

Кроме того, как упоминалось выше, порезы от бумаги имеют тенденцию быть мелкими и проходить чуть выше верхнего слоя кожи, известного как эпидермис. Однако, поскольку порез не очень глубокий, вы не будете кровоточить так сильно, что задерживает процесс заживления. Например, когда у нас течет кровь, образуется сгусток крови, который останавливает кровотечение. Затем возникает струп, который защищает рану от внешних раздражителей и позволяет ей правильно заживать.

Однако в случае мелкого пореза от бумаги рана остается открытой и лишенной какой-либо естественной защиты. Если вы не используете лейкопластырь, чтобы прикрыть его, вы будете чувствовать острую, сильную боль каждый раз, когда что-то трогаете. Без сгустка крови или струпа нервные окончания останутся открытыми для различных внешних элементов.

Бумага оставляет бактерии

Наконец, когда вы смотрите на стопку молочно-белых бумаг, то не подозреваете, что они могут быть грязными. Однако из-за своей пористой природы бумага может содержать процветающую колонию бактерий, которые могут быть перенесены в рану. Хотя микроскопические организмы, такие как бактерии, не вызывают боли сразу же, они могут сделать рану хуже, если ее не лечить.

Заживление раны может занять несколько дней. То же самое касается химических веществ, используемых для производства бумаги. Такие остаточные химические вещества могут еще больше раздражать кожу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось когда-нибудь порезаться бумагой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.