По словам экспертов, изменения в климате могут влиять на работу вашего мозга

По мнению ряда ученых, в последнее время наблюдаются глобальные изменения климата на планете. Из всех возможных последствий этого явления потеря питательного вещества, жизненно важного для нормальной работы мозга человека, является одной из наиболее специфических и, возможно, одной из самых страшных.

Новое исследование, опубликованное в шведском научном журнале Ambio, показало, что изменение климата может отрицательно повлиять на мозг человека из-за потери омега-3 жирных кислот, которые поддерживают базовое развитие этого важнейшего органа.

"Я не думаю, что это то, что мы можем игнорировать. С точки зрения потепления климата, мы не можем продолжать идти по той же траектории», - сказал один из авторов исследования, доктор Стефани Коломбо, профессор Университета Дэлхаузи, Канада. Того же мнения придерживается и его единомышленник Брет Стетка, давший интервью научно-популярному американскому журналу Scientific American.

Взаимосвязь изменения климата и ДГК

Докозагексаеновая кислота, известная как DHA, является омега-3 жирной кислотой, необходимой для функционирования головного мозга человека. Однако организм не в состоянии самостоятельно производить ДГК. Большая ее часть поступает при употреблении рыбы или добавок, содержащих рыбий жир.

Исследования показали, что если изменение климата продолжится нынешними темпами, то к 2100 году у 96 процентов населения Земли не будет доступа к достаточному количеству ДГК из-за того, что будет ограничено воспроизводство водорослей.

Вырабатывается водорослями

"Докозагексаеновая кислота главным образом вырабатывается водорослями. А происходящие при этом биохимические реакции весьма чувствительны к изменениям температуры, даже незначительным", - сообщают ученые.

Хотя рыба будет продолжать питаться водорослями, она не будет потреблять столько ДГК. А это означает, что люди, которые продолжат есть рыбу, не будут иметь доступа к этому жизненно важному питательному веществу.

Наибольшие риски

Больше всего пострадают не имеющие выхода к морю регионы с большим населением, в то время как районы с низким населением и с высоким уровнем производства рыбы (Норвегия, Гренландия, Новая Зеландия, Чили) пострадают меньше.

В исследовании отмечается, что в Северной Америке будет самый высокий процент снижения из-за того, что пресноводные озера и реки нагреваются быстрее, чем морские воды. И потенциальные последствия рассматриваются как значительные.

"Согласно описываемой модели, процесс глобального потепления может привести к потере от 10 до 58 процентов широко доступного DHA в продолжение следующих восьмидесяти лет", - отмечается в пресс-релизе исследования.

Снижение уровня DHA будет иметь наибольшее влияние на уязвимые группы населения и определенные периоды развития человека, такие как плод и младенец. А также может быть оказано негативное влияние на млекопитающих-хищников, особенно это касается полярных регионов.

Большая важность ДГК

Результаты исследования 2007 года, опубликованные в общем медицинском журнале The Lancet, показывают что ДГК очень важен для роста и развития плода. Дефицит DHA у беременных был связан со значительными задержками в развитии у детей социальных, моторных, коммуникативных и поведенческих навыков.

А согласно исследованию 2010 года, о котором было рассказано в The Journal of Nutrition, научном издании Американского общества питания, дефицит DHA напрямую связан с депрессией, тревогой и церебральной атрофией, что может привести и к другим неврологическим отклонениям.

Возможности замены

Хотя использование семян масла канолы (сорт рапса) для генетической инженерии DHA является возможным, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в Plant Biotechnology Journal, производство этого вещества на суше создает свои собственные проблемы.

Ученые упомянули и другие варианты производства ДГК, но предупредили, что некоторые из них влекут за собой этические проблемы. Кроме того, Брет Стетка сообщил, что доктор Майкл Кроуфорд из Имперского колледжа Лондона впервые провел исследование, которое обнаружило, что DHA, содержащаяся в рыбе, внедряется в развивающийся мозг с 10-кратно большей эффективностью, чем DHA из растительных источников.

Пагубные последствия для человечества

В статье, опубликованной в научном медицинском журнале Nutrition and Health, доктор Кроуфорд сообщил, что долгосрочные последствия дефицита DHA могут иметь пагубные последствия для человечества.

А также ранее он писал, что если в этом столетии негативные изменения в мозгу продолжат расти, а болезни сердца будут продолжаться, последствия будут немыслимыми. И мы столкнемся с самой большой угрозой человечеству.

Очевидно, что лучший способ обеспечить людям доступ к рекомендуемым 250 мг ДГК в день - это смягчить изменение климата, вместо того чтобы признать, что подобные вещи являются преждевременным выводом.

Многое зависит от нас

Согласно мнению представителей НАСА по поводу изменения климата, хотя нет способа быстро обратить вспять ущерб, нанесенный планете людьми, есть меры, которые можно предпринять, чтобы предотвратить дальнейший урон. Кроме того, люди должны будут адаптироваться к миру, который был создан в результате изменения климата.

Это означает изменение поведения, и хотя такие вещи, как утилизация отходов, повышение энергоэффективности домов и выбор экономичных автомобилей, помогут, этого недостаточно, чтобы все изменить. НАСА отметило, что существенные улучшения общественного транспорта и устойчивого городского планирования также необходимы для достижения прогресса.

"Поскольку изменение климата - это действительно глобальная, сложная проблема с экономическими, социальными, политическими и моральными последствиями, для ее решения потребуются как глобально скоординированные меры, так и местные усилия, - заявило НАСА. - А что будет дальше, зависит от нас, то есть от всех людей, живущих на планете".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каково ваше мнение о последствиях глобального потепления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.