6 причин выпадения ресниц: алопеция, блефарит и другие

Не имеете ничего против идеи загадать желание, при обнаружении на своем лице выпавшей ресницы? Однако если выпадение происходит слишком часто, здесь уже не до радости. Густота и здоровье ресниц в наши дни особенно ценится красавицами.

Поэтому если вы столкнулись с этой неприятной проблемой, вероятно в вашем организме происходят какие-то серьезные изменения. Рассмотрим основные причины, ведущие к выпадению ресниц.

Привычки, связанные с макияжем

Если вы не заботитесь об удалении макияжа перед сном, тогда будьте готовы пожинать неприятные плоды в виде появления преждевременных морщин на веках или выпадения ресниц. Кроме того, многие женщины боятся умывать лицо мягким мылом, полагая, что это вредит коже. Однако одного средства для снятия макияжа недостаточно, чтобы полностью очистить лицо и веки.

Не следует бояться мягкого массажа век, так как это укрепляет волосяные фолликулы. Таким образом, при правильном уходе и регулярном умывании ваши ресницы будут расти еще более густыми и толстыми.

А вот от процедуры горячей завивки ресниц по возможности следует отказаться. Воздействие экстремально высоких температур приводит к ломкости ресничек, особенно если завивка происходит после процедуры нанесения туши.

Блефарит

Если ваши веки стали красными, опухшими и зудящими, если вы видите неприятные изменения во внешнем виде – существует большая вероятность развития заболевания под названием блефарит (воспаление краев век). Доктор медицинских наук, офтальмолог Мишель Андреоли рассказывает, что это инфекционное заболевание является самой распространенной причиной потери ресниц.

Блефарит тяжело поддается лечению, так как часто имеет не внешние, а внутренние причины (например, заболевания ЖКТ). Патология протекает на протяжении длительных отрезков с признаками рецидивов. Помимо простого (чешуйчатого) блефарита наблюдается себорейный, демодекозный, аллергический и язвенный блефарит.

Все эти состояния вызваны разными причинами, но требуют лечения и наблюдения у специалиста. В противном случае, помимо массового выпадения ресниц, пациент рискует потерять зрение.

Проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа контролирует выработку гормонов, управляющих потоками энергии в теле. Гормональный дисбаланс функций эндокринной системы приводит к возникновению гипертиреоза (повышенной выработки гормонов) или гипотиреоза (недостаточной выработки гормонов). Это ведет к изменениям веса, появлению вялости, усталости, ломкости ногтей, выпадению волос и ресниц.

Кроме того, дисфункция щитовидной железы негативно влияет на сердечный ритм и кровяное давление. Это вызывает повышенную возбудимость и чувство тревоги. Поэтому если вместе с выпадением ресниц вы заметили некоторые из перечисленных выше симптомов, советуем вам обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. После сдачи анализов, вам будет назначено лечение, которое нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Алопеция

Если вы с ужасом заметили, что на ваших веках осталось несколько редких ресниц, или полное их отсутствие, это указывает на прогрессирование алопеции (патологического выпадения волос) или другого серьезного аутоиммунного состояния. Алопеция блокирует рост волос на вашем теле, голове (в некоторых зонах) или на веках.

Это аутоиммунное заболевание заставляет тело атаковать свои собственные волосяные луковицы, принимая их за чужеродные элементы. К сожалению, в настоящее время нет никакого лекарства от алопеции, однако врач может назначить лечение, которое поможет быстро восстановить рост волос и ресниц.

Хроническое воспаление

Как и в случае с алопецией, при хронических воспалительных заболеваниях, организм сам начинает атаку на волосяные фолликулы. Например, ревматоидный артрит или волчанка непосредственно влияют на здоровые клетки и ткани тела. При этом выборочно поражаются суставы, внутренние органы или кровеносные сосуды.

Поскольку эти заболевания не всегда имеют очевидные внешние симптомы, для своевременной диагностики важно обращать внимание на небольшие, едва заметные изменения: например, выпадение волос или ресниц.

Рак века

Если у вас на одном из участков века полностью отсутствуют ресницы, при этом на всех остальных участках не наблюдается этой проблемы, советуем вам обратиться к дерматологу. Подобное очаговое выпадение ресниц может свидетельствовать о развитии рака века – наиболее распространенного типа рака, связанного с глазами.

Раковые клетки на веке часто развиваются на фоне перенесенной травмы и могут вторгаться в структуру волосяных фолликул. Чем раньше вы покажете свой случай врачу, чем лучше. Это потенциально уменьшит вероятность хирургического вмешательства.

Всем известно, что профилактика легче и дешевле терапии. Вот почему доктор Андреоли рекомендует своим пациентам прятать свои глаза под солнечными очками. Агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей потенциально приводит к серьезным проблемам. Даже в облачную погоду берите с собой солнечные очки, покупайте головные уборы с козырьками или большими полями.

Процедуры для ускорения роста ресниц

А теперь поговорим о более приятных вещах. Если вы хотите ускорить рост ресниц, это возможно с помощью простых процедур.

После удаления макияжа не забудьте помассировать веки мягким мылом или гипоаллергенным шампунем. Это удалит остатки грязи и послужит в качестве массажа для волосяных луковиц.

Теплые компрессы помогут устранить любое воспаление и ускорить рост ресниц. Для этого используйте ватные тампоны, смоченные в чайной заварке, а также в настоях ромашки, шалфея или петрушки. Также укрепить ресницы поможет касторовое, облепиховое или репейное масло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.