Проблемы, о которых может говорить легкое появление синяков на теле

Вы задаетесь вопросом, почему у вас так часто появляются ушибы? Синяки возникают, когда разрываются кровеносные сосуды. Обычно это происходит из-за травмы мышц и соединительной ткани. Кровь образует уродливое пятно, которое меняет цвет и постепенно исчезает, поскольку реабсорбируется в организм.

Иногда синяки возникают практически без повода, хотя врачи говорят, что обычно им есть очень хорошее объяснение или поддающаяся лечению первопричина. Ниже представлено несколько общих причин, по которым они могут появиться.

Вы спортсмен или очень активный

Возможно, вы играете в футбол или занимаетесь в тренажерном зале, и по этой причине у вас возникают синяки. Это не имеет большого значения, если «вы не беспокоитесь о том, как выглядят ваши ноги на пляже», - рассуждает доктор Рагни.

Незначительные синяки не требуют лечения. Для значительных ушибов из-за падения или удара стоит попробовать классический метод RICE: отдых, холод, компресс и возвышение (подъем ноги/руки до уровня груди). Это поможет уменьшить кровотечение, боль и отек.

Вы стареете

Тела пожилых людей отличаются от тел молодых, поэтому даже незначительный удар по руке может оставить синяк. «С возрастом наша кожа и кровеносные сосуды становятся более хрупкими; мы теряем коллаген, эластин и часть подкожного жира, который смягчает и защищает наши мелкие кровеносные сосуды», - объясняет Сюзанна Фридлер, доктор медицины, дерматолог из Advanced Dermatology PC в Манхэттене.

Для избавления от свежей травмы попробуйте метод RICE, описанный выше. «Первоначально он может помочь избежать обострения ушиба, но он редко полезен после первых двадцати четырех часов», - говорит доктор Фридлер. «По истечении этого времени быстрее убрать синяк иногда помогает тепло».

Ваша кожа повреждена солнцем

Многолетнее пребывание на солнце может ослабить стенки кровеносных сосудов, что может привести к появлению у пожилых людей синяков, известных как «актиническая пурпура» или «старческая пурпура» - пурпурные пятна, которые появляются на спине, руках и предплечьях без значительной выпуклости или травмы. Старение и использование определенных лекарств могут также вызвать эти ушибы.

Исследования показывают, что кремы, содержащие ретинол или альфа-гидроксикислоту, могут быть полезны для уменьшения появления этих синяков, в то время как ношение одежды с длинными рукавами и предотвращение травм рук и кистей рук может помочь предотвратить кровоподтеки. И это еще одна причина, чтобы пользоваться солнцезащитными кремами!

Вы принимаете разбавители крови или обезболивающие

Прием разжижающего кровь варфарина или использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как "Аспирин" и "Ибупрофен", может привести к легким ушибам, особенно у пожилых людей, которые часто употребляют эти лекарства.

НПВП и разбавители крови блокируют нормальную функцию тромбоцитов, компонента крови, который связывается с другими факторами свертывания, чтобы остановить кровотечение, объясняет доктор Рагни, который также является представителем Американского общества гематологов. В то время как прием таблеток время от времени не вызовет проблемы с синяками, длительное употребление может быть серьезной причиной. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прекратить прием каких-либо лекарств.

Вы на стероидах

Возможно, у вас астма, экзема или ревматоидный артрит? Легкие синяки могут быть признаком того, что вы принимаете кортикостероиды для лечения этих и других заболеваний.

Независимо от того, используете ли вы ингалятор, принимаете таблетки или применяете актуальную версию этих мощных противовоспалительных препаратов, синяки являются распространенным побочным эффектом. Длительное использование, особенно в более мощных дозах, может вызвать истончение кожи.

Если синяки - это проблема, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам придерживаться режима приема данных медикаментов или стоит перейти на другое лекарство.

У вас низкий уровень тромбоцитов в крови

Если вам кажется, что синяки появляются без причины, это может означать, что вы родились с тромбоцитарным расстройством. Тромбоциты имеют решающее значение, потому что они помогают сформировать сгустки, чтобы замедлить или остановить кровотечение.

«У вас может быть их недостаточно, или они могут не работать нормально», - говорит доктор Рагни. Это редко, но у беременных женщин может развиться тромбоцитопения, низкое состояние тромбоцитов, и одним из первых признаков может быть синяк.

У вас нарушение свертываемости крови

Синяки сами по себе могут не иметь большого значения. Но когда это сопровождается другими симптомами, такими как носовое кровотечение, обильные месячные или чрезмерное кровотечение после операции, вы можете заподозрить нечто большее, чем просто синяк.

По данным Национального фонда гемофилии, наиболее распространенным нарушением свертываемости, называемым болезнью фон Виллебранда, является генетическое состояние, вызванное отсутствием или дефектом белка свертывания крови. Это затрагивает до одного процента населения. Люди с подобными нарушениями нуждаются в специализированном лечении, начиная с тщательного обследования у гематолога.

У вас больная печень

Если ваша печень больна или повреждена, в вашей крови может циркулировать меньше тромбоцитов, чем нужно для нормального свертывания крови, и это может привести к тому, что у вас легко появятся синяки, говорит доктор Рагни.

Многие вещи могут вызвать повреждение печени, от инфекции гепатита С до связанных с алкоголем заболеваний. Вы можете даже иметь заболевание печени и кровотечение. Вам нужно провести очень тщательную проверку, чтобы убедиться, что вы не просто так приписываете кровоподтеки алкоголю и болезням печени. Обязательно посетите доктора.

У вас может быть рак крови

Легкие кровоподтеки могут быть признаком рака, такого как лейкемия или лимфома, если это происходит вместе с другими признаками болезни. Эти заболевания вызывают много различных симптомов, включая усталость, опухшие лимфатические узлы и боль в костях или суставах. Найдите гематолога, который сможет оценить ваше состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.