Семь признаков высокого содержания сахара в крови, даже если у вас нет диабета

Повышенный уровень сахара в крови означает, что организм человека не справляется с выработкой инсулина. Гормон отвечает за переработку поступающих в организм веществ в глюкозу, источник энергии. Если выработка инсулина замедляется, человеческий организм накапливает сахар, что негативно сказывается на работе всего организма.

Диабет и повышение сахара в крови: различия

Необязательно болеть диабетом, чтобы иметь повышенный уровень сахара в крови. Негативное воздействие недостатка инсулина проявляется постепенно и имеет накопительный эффект. Заметить изменения легко, если прислушиваться к своему телу и не избегать врачей.

Семь тревожных симптомов, вызванных острой нехваткой инсулина, свидетельствуют о негативных последствиях для здоровья и риске заболеть сахарным диабетом. Для точного анализа следует сдать кровь на глюкозу, чтобы сравнить показатели с нормой.

Постоянное чувство усталости

Избыток сахара в крови, казалось бы, должен приводить к накапливанию лишней энергии и приливу сил. Но в организме все устроено иначе. Если поступающий в тело сахар не успевает перерабатываться в полезную глюкозу, избытки накапливаются "мертвым грузом".

От того, что организм не успевает расходовать весь "энергетический материал", он начинает тратить силы на его ускоренную переработку. В результате человек при нормальном питании и режиме сна постоянно испытывает усталость.

Ухудшение зрения

Повышение уровня сахара в крови может влиять на зрение человека. Речь идет о размытой картинке в результате вздутия хрусталика. От этого глаз не может сфокусироваться на одном объекте, а изображение получается смазанным.

Ухудшение зрения может быть вызвано иными причинами, например, если пациент часто проводит время за компьютером или другим монитором. С возрастом более чем у 60 % жителей острота зрения падает независимо от уровня сахара.

Но точно определить, что повлияло на помутнение картинки, может только врач. Чтобы убедиться в том, что причиной плохого зрения стал недостаток инсулина, или, напротив, исключить этот вариант, требуется сдать анализ.

Ухудшение зрения, связанное с повышенным сахаром в крови, можно вылечить, если нормализовать уровень инсулина. После стабилизации гормонального фона острота постепенно вернется, как и четкая фокусировка на одном объекте.

Непрерывные позывы в туалет

С увеличением количества глюкозы в организме человека почки получают дополнительную нагрузку. Они вынуждены работать до 7 раз интенсивнее, чтобы компенсировать недостаток инсулина за счет избавления от отходов жизнедеятельности.

Частые позывы в туалет без сильных неприятных ощущений не всегда могут быть связаны с циститом или иным воспалением в интимной зоне. Повышенный сахар - достаточный повод, чтобы посещать уборную до 20 раз в день.

Постоянная жажда

Этот признак повышения уровня сахара в крови связан с предыдущим. Обычно они возникают поочередно. С увеличением мочеиспусканий глюкоза станет выводиться из организма намного интенсивнее, так как почки будут "бороться" за нормализацию гормона.

Это приведет к ощущению нестерпимой жажды, как в знойный летний полдень. Недостаток инсулина провоцирует то, что человеку будет постоянно не хватать влаги. Восполнить недостающие элементы жизнедеятельности в виде воды проще всего, употребив внутрь любой из полезных напитков.

При подозрениях на увеличение уровня сахара в крови не рекомендуется пытаться сдержать позывы организма в постоянном потреблении воды. Это может привести к обезвоживанию и резкому ухудшению самочувствия.

Раны заживают очень медленно

Недостаток инсулина влияет на кровоток. Это может стать проблемой для тех, кто получил травму, порезался или обжегся. Особенно уязвимыми считаются ноги.

У человека, страдающего высоким уровнем сахара в крови, царапины на ногах будут заживать минимум на неделю дольше обычного. Глубокие порезы и ожоги могут затягиваться месяцами, хотя до этого на восстановление требовалось не более 3-5 недель.

Проблема может усугубиться тем, что недостаток инсулина в разы повышает риск подхватить инфекции мочевыводящих путей или грибок. Сопротивляемость организма падает, иммунитет активно борется не только с внешними патогенами, но и дисбалансом гормонального фона. От этого страдает самочувствие человека, а раны не спешат затягиваться.

Узнать о повышении сахара по такому признаку несложно. Если скорость затягивания ран резко упала в разы, рекомендуется сдать анализ на инсулин. В случае превышения пациент будет знать, что стало причиной неприятных изменений в организме.

Изменение состава и вида крови

Сдавая анализ крови в лаборатории, рекомендуется обратить внимание на ее консистенцию и внешний вид. В идеале кровь должна быть жидкой, естественного темно-красного оттенка. Она может незначительно отличаться у разных людей по цвету, но консистенция жидкой ткани в организме у всех здоровых пациентов должна быть одинаковой.

Стоит насторожиться, если в пробирке видно, как кровь стала гуще или значительно изменилась по цвету. Вязкость грозит тем, что некоторые органы могут получать недостаточное количество крови. Это может постепенно вызывать онемение, ухудшение работы, иногда - острую боль.

В таком случае бороться с уровнем инсулина следует немедленно, даже если врачи не ставят диагноз "сахарный диабет". Если не снизить уровень глюкозы, ее рост может вызвать серьезные ухудшения работы органов или спровоцировать хронические заболевания.

Регулярные головные боли

Голова может болеть по многим причинам, в том числе от высокого содержания сахара в крови. Если боли стали периодическими, их не удается снизить даже применением таблеток, следует проверить кровь на уровень инсулина.

Недостаток одного гормона негативно сказывается на общем фоне. Другие гормоны, напротив, могут быть значительно превышены, что станет причиной синдрома "тяжелой головы".

Особое влияние на головные боли при недостатке инсулина оказывают гормоны адреналин и норадреналин, или норэпинефрин. Они влияют на нервную систему в целом. Скачки этих гормонов - причина, по которой возникает резкая, ноющая боль в области головы, которую практически невозможно унять с помощью обезболивающих таблеток.

А у вас были проблемы с уровнем сахара в крови?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.