Проблемы, которые скрываются за неприятным запахом от вашего тела

Тело человека обычно не обладает сильным, ярко выраженным запахом. Выступающий на коже пот тоже не особо сильно пахнет, но только в том случае, если в работе организма нет каких-либо сбоев.

Когда человек потеет интенсивно и при этом появляется выраженный неприятный запах, то следует посетить кабинет врача. Вполне возможно, что в организме не все благополучно. Как правило, резкий специфический и неприятный запах пота свидетельствует об одной из восьми проблем.

Проблема первая: густой липкий пот

Густым, отдаленно напоминающим кисель потом с сопутствующим тяжелым запахом тело человека может реагировать на стрессовую ситуацию. Этот пот кардинально отличается от того, который сопутствует занятиям спортом или же появляется в жаркую погоду.

В человеческом организме есть два типа потовых желез:

  • эккриновые предотвращают перегрев, отвечают за терморегуляцию;
  • апокриновые активизируются в чрезвычайных, стрессовых ситуациях.

Выраженный неприятный тяжелый запах имеет пот, производимый апокриновыми железами.

Если такой пот появляется перед собеседованием, важным экзаменом или иным испытанием, то это совершенно нормально. Сопутствует он и чрезвычайным обстоятельствам, в которых человек испытывает страх или паникует. Но если никаких причин для такого типа потоотделения не имеется, нужно обратиться к врачу. Этот проблемный пот может свидетельствовать о сбоях в функциональности щитовидной железы и о нарушении гормонального баланса в организме.

Проблема вторая: потоотделение с «ароматом» рыбы

Сильный рыбный запах сопутствует потоотделению, вызванному нарушениями в метаболизме и бактериальным инфекциям.

Как правило, такое потоотделение свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • триметиламинурия – нарушение в обмене веществ;
  • бактериальный вагиноз – дисбаланс в составе микрофлоры влагалища.

Триметиламинурией страдает не особо много людей. Это редкое генетическое отклонение. Данное состояние не поддается лечению, поэтому при наличии такой болезни следует придерживаться особой диеты в течение всей жизни. Вагиноз же требует незамедлительной терапии, для выбора нужных медикаментов необходимо посетить врача.

Проблема третья: потоотделение, как при тяжелых физических нагрузках

Если тело в течение дня потеет так, словно человек все время занят тяжелым трудом или же находится в спортивном зале, то это свидетельствует о бромгидрозе.

Бромгидроз не заболевание, а специфическое состояние организма, при котором происходит усиленное потоотделение, продукты которого тут же разлагаются. Справиться с запахом при этом специфическом состоянии можно при помощи усиленной гигиены, антисептиков и сбалансированного рациона питания.

Проблема четвертая: запах подгнивших яблок

Фруктовые ароматы, сопутствующие потоотделению и также исходящие изо рта, свидетельствуют о нехватке в организме инсулина. В такой ситуации происходит усиленное расщепление жиров и накопление кетонов. Именно они и ответственны за специфический аромат.

Подобный запах сообщает человеку не только о гормональном нарушении, он еще и является одним из признаков развивающегося сахарного диабета. Поэтому не следует оставлять его без внимания, нужно посетить врача.

Проблема пятая: потливость головы с сопутствующей этому перхотью

Интенсивное потоотделение на коже головы с сопутствующим этому зудом, появлением перхоти и сальности волос свидетельствует о себорее. Это разновидность дерматита, связанная с увеличением количества кожного сала и изменениями микрофлоры.

Причиной появления этого заболевания становятся сбои в функциональности иммунной системы, частые или чрезмерно сильные стрессы, неправильное питание, нехватка или переизбыток витаминов. Для того чтобы справиться с проблемой, нужно посетить дерматолога, который назначит противогрибковые и противовоспалительные препараты, а также выпишет направления на обследования у других специалистов при необходимости.

Проблема шестая: «аромат» ацетона

Выраженный запах химических растворителей сопутствует потоотделению в следующих обстоятельствах:

  • нехватка углеводов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • сезонные вирусные заболевания.

Разумеется, справиться с такой проблемой с помощью усиленной гигиены и косметических средств невозможно, необходимо обратиться к врачу.

Проблема седьмая: тело пахнет аммиаком

«Аромат» кошачьей мочи сопутствует потоотделению при наличии избытка азота в крови. Но не только этот фактор вызывает специфический запах. Он может появиться при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся специальной белковой диетой.

Пахнуть аммиаком человек может и при развитии воспалительных процессов в почках. Соответственно, если интенсивных занятий спортом нет, а в рационе питания не преобладают продукты с высоким содержанием белка, следует обратиться к врачу.

Проблема восьмая: пот с запахом уксуса

Это самая распространенная из подобных проблем. Человек потеет и начинает при этом испускать «аромат» уксуса из-за избытка пропионовой кислоты. Благодаря интенсивному разложению этого продукта пота и росту бактерий появляется специфический запах.

Это состояние не свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма или заболеваниях. Справиться с проблемой можно с помощью гигиенических процедур и использования антибактериальных косметических средств.

А как вы справляетесь с запахом пота?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.