Не стул и даже не стол: самый заразный предмет в офисе - клавиатура

Знали ли вы, что самым потенциально опасным (в плане передачи инфекции) офисным предметом является компьютерная клавиатура? На ее необработанных кнопках могут находиться самые разные бактерии, начиная с кишечных инфекций, заканчивая коронавирусом.

Данные Минздрава

Этими данными поделилась Ирина Шилкина, главный внештатный инфекционист Минздрава.

Логично, что самым заразным предметом в офисе признана именно клавиатура. Мало кто додумывается ее обработать, но зато прикосновения к ней очень часты. Разумеется, на ней будут скапливаться болезнетворные микроорганизмы.

По словам Ирины, обезопасить себя можно, предварительно вымыв руки и обработав клавиатуру. Те же действия надо сделать и после завершения работы за компьютером.

Шилкина напомнила, что мыть руки надо правильно - как минимум полторы минуты и с прикладыванием усилий. Поглаживающих действий недостаточно, надо делать круговые и растирающие движения.

Как дезинфицировать клавиатуру?

Сначала надо очистить предмет от пыли. Для этого нужна обычная тряпочка и какое-нибудь вспомогательное средство (вода или баллон со сжатым воздухом, к примеру). Не забудьте острым предметом проникнуть в труднодоступные места на клавиатуре и почистить их.

Затем возьмите антисептик, содержащий как минимум 70% изопропилового или этилового спирта. Распределите средство по поверхности и подождите, пока оно высохнет - на это, как правило, уходит минут 10.

Не нужно вытирать санитайзер сразу после нанесения! Ему нужно время, чтобы вступить в контакт с поверхностью и уничтожить патогенные микроорганизмы.

Почему на мытье рук делают такой акцент?

Казалось бы, элементарное же правило гигиены! Да, вот только каждый третий человек его игнорирует. Это уже доказали многочисленные исследования.

Не ленитесь обезопасить себя. Тщательно намыливайте руки с внешней и тыльной стороны, не обделяйте вниманием ни один участок. И разумеется, обрабатывайте их перед и после тактильного контакта с чем-либо или кем-либо.

Также не пренебрегайте санитайзером. Наносите его на руки и на предметы, которыми пользуетесь. Однако не переусердствуйте - в противном случае придется столкнуться с малоприятными последствиями в виде раздражения, трещин на ладонях и сухости. А любые микротрещины - дополнительный риск заражения чем-либо.

Помните, чем более внимательным к себе и друг другу мы будем, тем быстрее (возможно) закончится надоевшая всем пандемия и вернется нормальный образ жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете правила гигиены?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.