Джиллиан Андерсон, Джулия Робертс, Брэд Питт и другие звезды, снявшиеся в блокбастерах 90-х годов, но получившие за свои роли гораздо меньше, чем заслуживали

Для многих начинающих актеров Голливуд не всегда является тем местом, где блеск и высокие зарплаты обеспечиваются удачей в кастинге. В начале 90-х годов прошлого века карьера некоторых звезд только стартовала, им приходилось соглашаться на ошеломляюще низкие зарплаты за роли в проектах, которые потом принесли им мировую славу. Большинство наших героев сейчас зарабатывают миллионы долларов за каждую минуту съемочного дня. Оглядываясь назад трудно поверить, что первые гонорары этих звезд были настолько малы, а их талант уже был велик и заметен с первых кадров.

С низкого старта

Было время, когда Брэд Питт не был самым популярным и обласканным актером Голливуда. Ему, как и многим другим, пришлось начинать с малого. Первую заметную роль он получил в фильме Ридли Скотта «Тельма и Луиза». Его гонорар за работу в проекте составил всего 6 000 долларов - ничтожная сумма за блистательно созданный образ секс-символа и обаятельного парня.

Но именно эта лента и сотрудничество с именитым режиссером дали актеру мощный старт карьеры, раскрыв творческий потенциал и многогранность таланта.

Через восемь лет, за участие в культовой картине «Бойцовский клуб» Брэд Питт получил уже 17,5 миллиона долларов. С тех пор гонорары артиста неуклонно растут.

Борьба за равноправие

Невозможно представить шоу «Секретные материалы» без Джилиан Андерсон, но для того чтобы остаться в проекте, ей пришлось жестко отстаивать свои финансовые интересы. На протяжении нескольких сезонов она получала значительно меньший гонорар в сравнении с маститым актером Дэвидом Духовны. Только после выхода на экраны трех сезонов популярного сериала, студия FOX, под давлением Андерсон, пересмотрела суммы контрактов главных героев и сделала их одинаковыми. Но этого могло не случиться, если бы Джиллан не заявила о своих претензиях.

По замыслу продюсеров, агент Скалли должна была дополнять главного героя, периодически подавать ему остроумные реплики и почти не вмешиваться в процессы расследований. Андерсон рассудила иначе и, по ее словам, она решила не продлевать контракт на следующие сезоны, справедливо считая, что ее героиня является столь же важным персонажем сериала, как и агент Малдер. Такой кардинальный шаг заставил продюсеров принять условия и выплачивать одинаковые суммы гонорара обоим актерам, а зрители получили возможность наслаждаться работой идеального дуэта секретных агентов.

Курьезно, что настаивать на одинаковой плате за съемки в шоу «Секретные материалы» Джиллиан пришлось еще раз. Когда студия решила возродить сериал, то актрисе вновь предложили сумму контракта на 50% ниже, чем у Духовны. В этот раз несправедливость удалось уладить еще до начала съемок.

Слава в награду

Когда Робина Уильямса пригласили озвучивать Джинна в анимационном фильме «Алладин» он уже был знаменитым и очень популярным артистом. Его стандартные гонорары вызывали зависть у многих собратьев по цеху, но отдав свой голос мультипликационному герою, он навсегда вошел в галерею народной любви. Ему заплатили всего 75 000 долларов за озвучивание самого харизматичного героя ленты. Актер готов был работать почти даром, считая, что искусство должно принадлежать всем, поэтому затребовал символическую плату за свой труд.

Сборы за прокат мультфильма, только в США составили сумму, превышающую 200 млн. долларов. В некоторых источниках указывается, что в условиях контракта Робин Уильямс указал, что его голос не будет использоваться для продвижения ленты. Компания «Дисней» нарушила условия договора, и руководство концерна, в качестве неустойки, преподнесло Робину одну из картин Пикассо.

«Красотка»

Миллионы людей считают фильм «Красотка» одним из лучших романтических комедий всех времен и народов. В карьере Джулии Робертс лента стала ступенькой к вертикальному взлету карьеры, актриса получила популярность, звание секс-символа, любовь нескольких поколений зрителей.

А за роль в этой картине ей заплатили 75 000 долларов, что никак нельзя назвать мизерной оплатой труда начинающей актрисы.

Многие посчитают, что полученная Робертс в то время сумма вполне оправдана, но если сравнить ее с гонораром Ричарда Гира, составлявшем несколько миллионов, окажется, что труды красотки Джулии оценены ничтожно мало.

Размышлять на эту тему можно долго, но признание таланта, благодарность зрителей и любовь к фильму будут длиться вечно, что значит гораздо больше любого многомиллионного контракта.

Американская комедия

Одной из культовых комедий в 90-е годы была лента «Тупой и еще тупее», очень быстро ставшая классикой жанра. Джефф Дэниелс, пожелавший сыграть нехарактерную для него комедийную роль, подписал контракт на сумму всего в 50 000 долларов. В целом заработная плата актера отражает дух фильма, если не знать, что его партнер Джим Керри получил за съемки 7 млн. долларов.

Эта роль принесла Дэниелсу такую желанную им известность в комедийном жанре, а поклонники культовой ленты считают его одним из лучших актеров современности.

Сегодня стартовые гонорары любимых и известных актеров могут показаться ничтожными, но на момент их съемок никто не мог предугадать, что Бред Питт или Джулия Робертс станут любимцами публики. Их талант был оценен благодаря блистательной игре в самом начале карьеры.

А также никто не думал, что Джиллиан Андерсон, требуя равные условий контракта, не просто сломала замыслы продюсеров, а смогла дать сериалу «Секретные материалы» недостающее звено, сделав его бестселлером среди подобных шоу. Робин Уильямс, на мой взгляд, совершил лучший поступок творческого человека, озвучив любимого героя детского мультфильма исключительно из любви к искусству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чей гонорар за работу показался вам самым спорным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.