COVID-19, вызывающий заболевание, способен подчинить внутреннюю систему переработки холестерина в клетках, за счет чего вирус распространяется по организму. Таким образом, появляются новые поля исследования в поиске терапии против заболевания.
Клеточная структура
Изучение клеточной культуры подтверждает молекулярную связь между метаболизмом холестерина и COVID-19. Исследователи китайской академии военно-медицинских наук выявили способность вируса SARS-CoV-2 привязываться к рецепторам клеток человека, которые имеют отношение к холестерину ЛПВП, известному, как "хороший".
Заблокированный учеными рецептор холестерина в клетках приводил к тому, что вирус больше не мог к ним привязываться. Возможно, в этой ранней стадии исследования начинает просматриваться новая терапия.
Предположительно, SARS-CoV-2 использует внутренние механизмы холестерина клеток, повышая вирусную активность. При инфицировании спайковый белок вируса связывает рецептор клетки хозяина, называемый ангиотензин.
Исследователи говорят еще об одном рецепторе под названием ЛПВП scavenger receptor B type 1 (SR-B1), который проявляется в различных тканях человеческого организма, включая легкие. Рецептор задействован в связывании липопротеинов высокой плотности.
Если вирусный спайковый белок связывал холестерин, то наличие SR-B1 и ЛПВП одновременно способствуют проникновению вируса в клетки ACE2. Исходя из этого, ученые пришли к выводу о том, что между COVID-19 и холестерином существует потенциальная молекулярная связь. А лекарства, нацеленные на SR-B1, могут ограничить инфекцию.
Холестерин и смертность от коронавируса
Стало известно, почему COVID-19 чаще убивает пациентов с диабетом и сердечными заболеваниями. Вирус цепляется за клетки холестерина, чтобы атаковать. Исследования подтвердили связь между повышенным уровнем холестерина и инфицированием.
Оказывается, холестерин выступает при инфицировании в роли вспомогательного транспортирующего средства. Тяжелые симптомы COVID-19 имеет подавляющее большинство пациентов, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями, отмеченными высоким холестерином.
Польза вследствие открытия
Научное открытие в большей степени отразится на пациентах с определенными заболеваниями, чем на здоровых людях. Наибольшую пользу получат пациенты с повышенным уровнем ЛПВП, страдающие сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Статистика повышенной смертности от COVID-19 касается пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. И такие пациенты составляют приблизительно половину случаев инфицирования. Как правило, это сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, диабет, а также ожирение.
Как показали данные Национальной службы здравоохранения, около трети пациентов, зараженных коронавирусом, страдают проблемами сердца, и приблизительно пятая часть, что составляет около 19 %, - диабетики.
Результаты предыдущего исследования службы Национальной безопасности подтвердили тот факт, что люди с диабетом второго типа в два раза чаще умирают от ковид, а с диабетом первого типа - чаще в три с половиной раза.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание