«Мы не видим признаков иммунитета у населения»: продолжительность жизни в Швеции снизилась впервые с 1944 года

В 2020 году продолжительность жизни в Швеции сократится примерно на 0,3 года для женщин и 0,5 года для мужчин. Это будет самое резкое снижение продолжительности жизни в Швеции начиная 1944 года.

Сегодня страна проходит вторую волну коронавируса, и число заболевших резко возросло. 16 ноября премьер-министр Швеции объявил о более строгих мерах в отношении коронавируса, после того как правительство страны объявило, что стратегия коллективного иммунитета, которую они выбрали, не работает.

Ожидаемое снижение было во многом связано с пандемией COVID-19

Прогнозируемый агентством спад станет самым большим показателем в годовом исчислении с 1944-го, сказал Орьян Хемстрем, демограф Статистического управления Швеции. Таким образом, ожидаемая продолжительность жизни женщин снизится примерно на полгода. А для мужчин ожидается сокращение примерно на 2 года, что примерно компенсирует резкое увеличение продолжительности жизни в 2019 году.

Руководство страны не видит признаков иммунитета у населения

Швеция подошла к пандемии более спокойно и решила не вводить социальную изоляцию среди населения. Вместо этого акцент был сделан на индивидуальной ответственности каждого отдельного гражданина.

Но сейчас страна находится в середине второй волны с резким ростом заболеваемости COVID-19, и отношение руководства страны к данной ситуации кардинально изменилась. Во вторник Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог страны, заявил: «Мы не видим никаких доказательств наличия у населения иммунитета, который замедляет распространение инфекции».

По данным Шведского статистического агентства, в период с 1900 по 2019 год в Швеции неуклонно росло число долгожителей, и тот факт, что сейчас этот показатель идет на спад, пугает ученых.

Расчеты агентства основывались на уровне смертности в скандинавской стране в период с января по август. За этот период в стране было зарегистрировано почти на 6500 смертей больше, чем в то же время в 2019 году, что примерно на десять процентов больше.

Швеция уходит от избранного ранее пути

В этом году из-за COVID-19 ожидается высокий уровень смертности среди населения. По словам агентства, ожидаемая продолжительность жизни в разных районах снизится в разной степени. Согласно полученным данным, самое резкое сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 1,2 года ожидается в районе Стокгольма, где расположена столица страны.

16 ноября премьер-министр Стефан Лофвен объявил о более строгих мерах по борьбе с коронавирусом, в том числе ограничив публичные собрания до восьми человек. Однако он повторил, что шведское правительство «не верит в полную изоляцию как средство защиты от распространения коронавируса». В Швеции вдвое больше жителей, чем в соседней Норвегии, но, по данным ВОЗ, в ней примерно в 20 раз больше смертей, связанных с COVID-19.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея коллективного иммунитета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.