Существование не болеющих гриппом народностей поднимает важный вопрос: может ли остальной мир когда-нибудь избавиться от этого вируса

Человечество всегда соприкасалось с гриппом. Люди могли получить его от первых одомашненных птиц около 10 тысяч лет назад. Вирус был ограничен Старым светом, а затем посредством колонизации распространился на Америку, откуда принесли тиф, холеру, чуму, оспу, корь, малярию, проказу, лихорадку. Единственный патоген, уничтоженный до 8 мая 1980 года окончательно, - это атипичная пневмония. Борьба основывалась на вакцинации и отслеживании контактов. Но ни один из методов не применим к гриппу.

Народы, не тронутые гриппом

Водопады, реки, дремлющие вулканы, гуляющие ягуары, гигантские броненосцы и деревни - не тронутые эпидемией народности проживают так, как жили бы люди около 32 000 лет назад. Только одно изолированное племя претерпело серьезные изменения жизни в 2014 году.

Для племени сапанава здоровое состояние завершилось несказанно скоро после контактирования с людьми из внешнего мира. Спустя считаные дни они почувствовали себя плохо. Респираторная инфекция, скорее всего, представляла собой грипп. В таком случае смертность для "диких" племен невероятно высока. Но в этот раз члены группы получили своевременную помощь. Затем они вернулись домой, и эпидемия была завершена.

Свободные от гриппа сообщества не страдают заболеваниями наподобие простуды, гриппа, кори, поражающих современное общество. Эти люди интересуются вопросом о том, может ли мир избавиться от вируса. В действительности же планета совершает первые шаги на пути к заветной цели. Уже к августу австралийский сезон гриппа характеризовался как "мягкий".

В январе 2020-го в стране насчитывалось 6962 случая заболеваний гриппом, выявленных лабораторным тестом. На то время КОВИД-19 был известен как “новый коронавирус” на территории Китая. К зиме количество случаев должно увеличиваться, но вместо этого к апрелю зарегистрировали всего 229 случаев.

Распространяясь по всему миру, кроме Антарктиды, коронавирус запустил социальное дистанцирование, запрет на ношение оружия, а также обязательное использование масок и мытье рук.

Эксперты считают, что тенденция идет к улучшению гигиенического состояния в результате произошедшей пандемии. Если зима перемещается из Южного полушария к Северному, то исчезающий грипп рассматривается как глобальное явление, наблюдающееся от африканских тропиков и до Карибского бассейна. Тестер гриппа FluMart подтвердил 12 случаев заболевания на всей планете, начиная с 7 сентября.

Эпидемиологи Чикагского университета полагают, что универсальная вакцина даст иммунитет к гриппу, независимо от того, как посезонно видоизменяется возбудитель. Но возникает ряд вопросов, например: как влияет дефицит гриппа на распространение вируса, исчезнет ли КОВИД навсегда и активировались ли другие вирусы?

Идея универсальной вакцины

Даже в случае полного уничтожения вируса в развитых странах при отсутствии иммунитета достаточно одного случая, чтобы он вернулся. Вирус эволюционирует, и в этом вся проблема. Каждый год десятая часть планеты инфицируется.

Развитие вируса не оставляет альтернатив, кроме вакцины, рассчитанной на одно полугодие. Мутация изменяет принцип распознавания иммунной системой, вследствие чего угроза таковой не воспринимается.

Изменение вируса происходит в зимний период, поэтому вакцины должны разрабатываться ежегодно, по мнению ученых. Люди вблизи экватора могут заражаться постоянно, а не только в зависимости от сезона. Состав вакцины для Северного полушария определяется в феврале, а для Южного - в сентябре.

Ученые мира считают, что универсальная вакцина, требующая одноразового применения в год и защищающая от всех видов гриппа, позволяет привести в действие массовую вакцинацию, оставляя грипп в истории. В процессе десятилетних исследований мы становимся ближе к этому.

На сегодняшний день создана вакцина против птичьего гриппа H5N1 и свиного. Изобретение испытывается на людях, после чего будут изучены вырабатываемые ими антитела. Вакцина H1ssF_3928 - одна из многих, которые могут быть применены во всем мире. Ее принцип - скорректировать иммунную систему в нужном направлении.

Подвох

Вирус гриппа не столь однозначен. У него четыре штамма, подразделяющиеся на две группы:

  • А - принадлежащие животным (могут совершать скачки и заражать людей).
  • В - принадлежащие людям, а также тюленям. Штаммы предыдущей пары лет с большой вероятностью произошли от свиней.

Если универсальная вакцина уничтожит грипп группы В, новые штаммы, независимо от отслеживания, способны перемещаться из домашних животных. Таким образом, учитывая присутствие гриппа категории А, мы должны подвергнуть себя массовой вакцинации, что неосуществимо. А если не сделать этого, то животные штаммы перейдут на людей.

Вирус может прогрессировать медленнее обычного, что сулит относительно легкие инфекции и предсказуемые штаммы. Самое сложное в гриппе то, что он воплощается в неизведанное. А на его эволюцию влияет количество мутаций.

По версии эпидемиологов, если бы все население планеты было вакцинировано, на что потребовались бы миллиарды Билла Гейтса, то дарвиновский отбор нашел бы другие пути поражения человечества.

Меньше вирусов - меньше мутаций

Если социальная дистанцированность будет отменена, те регионы, где случаи гриппа в меньшинстве, могут серьезно пострадать, учитывая отсутствие иммунитета у людей. Уменьшило бы это число инфицированных гриппом во всем мире или снизило бы лишь количество зарегистрированных случаев - не известно.

Вместо разработки вакцины стоило бы инвестировать в профилактические меры, полезные в борьбе с другими патогенами, включая средства искусственной вентиляции легких, как считают эксперты эпидемиологии.

Но ученые не отговаривают от вакцинации, так как она облегчает болезнь. Кстати, эксперты не имеют представления о том, что происходит, если пациент заражается COVID-19 и гриппом одновременно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к идее массовой вакцинации против COVID-19?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.