Панголины отомстили, или как эти зверьки могли стать переносчиками коронавируса

Имеется много вопросов о новом коронавирусе, которые остаются без ответа. Один из них – как он возник? Теперь китайские исследователи предполагают, что панголин (чешуйчатое млекопитающее, которое питается муравьями) является возможным источником заражения людей.

Заражение всегда происходит через животных

Когда коронавирусы распространяются на человека, это обычно происходит через контакт с животным, которое является носителем. По словам ученых, некоторые из наиболее распространенных носителей заболевания - летучие мыши.

Однако маловероятно, что они передают вирус непосредственно людям. Поэтому, как и в случае с большинством аналогичных угроз, ответственность обычно лежит на каком-либо промежуточном животном.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что они еще не знают конкретный источник нового коронавируса. «Исследователи в Китае изучают этот вопрос, но еще не определили достоверно», - говорят ее представители.

Выяснилось, что это именно панголины

Однако несколько дней назад исследователи Шен Юни и Сяо Лихуа из сельскохозяйственного Южно-Китайского университета в Гуанчжоу объявили на пресс-конференции, что они смогли идентифицировать панголина как источник вируса.

Ученые ранее обнаружили, что новый коронавирус наиболее похож на два других вируса летучей мыши. Фактически, его геномное сходство с этими микроорганизмами составляет 88 %, что привело исследователей к мысли, что рукокрылые переносят и новый вирус.

На этот раз ученые использовали геномное секвенирование для сравнения ДНК нового коронавируса у людей с ДНК животных и обнаружили 99 % совпадение с панголинами.

«Это уникальное наблюдение. Несмотря на то, что еще нужно выяснить больше деталей, это не лишено смысла, так как сегодня появляются некоторые иные данные о том, что ящерицы переносят вирусы, существенно связанные с распространяющейся сейчас угрозой», - сказал Эдвард Холмс, работающий эволюционным вирусологом в Сиднейском университете.

«Это недавнее открытие окажет существенное влияние на предотвращение эпидемии и контроль за возникновением нового коронавируса», - говорится на сайте китайского университета.

Лю Яхонг, президент сельскохозяйственного Южно-Китайского университета, объявил на конференции, что скоро опубликует результаты, которые помогут контролировать уровень заражения.

Как панголины могли распространить вирус?

Панголины - родственники броненосцев и муравьедов - чешуйчатые млекопитающие, которые питаются роющими насекомыми, такими как термиты и муравьи. Это исчезающий вид, и недавние исследования показали, что распространение коронавируса, вероятно, произошло из-за убийства большого количества этих ящеров.

В Китае законодательство страны защищает животных, и их продажа может привести к 10 годам тюремного заключения. Тем не менее панголины являются частыми жертвами незаконного оборота. Исследователи описывают их как «наиболее часто добываемых браконьерами млекопитающих в мире». На черном рынке цена на их панцири может доходить до 2200 долларов (примерно 140 800 рублей) за 400 граммов. Китайцы используют их для лечения таких состояний, как артрит, менструальная боль и кожные заболевания. Браконьеры также продают мясо этого животного и считают его деликатесом.

В своих попытках отследить источник нового коронавируса исследователи предположили, что заражение возникло на рынке морепродуктов и диких животных в китайском Ухане. Именно там могла иметь место нелегальная продажа панголинов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете. какими мерами можно остановить нелегальную добычу и продажу редких животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.