Особый иммунитет? Почему дети почти не болеют коронавирусом: объяснение феномена

5 февраля мир поразила новость о том, что у ребенка в Китае на второй день после рождения был диагностирован коронавирус. Это был самый молодой пациент с таким диагнозом. В общей сложности зарегистрировано более 40 000 случаев заражения. При этом детей среди заболевших очень мало. В чем причина? Попробуем разобраться.

Результаты исследования

Большинство заболевших коронавирусом родом из Китая, однако сегодня случаи заболевания зарегистрированы также в других странах. В основном болезнь поражает людей в возрасте от 40 до 59 лет. Случаи заболевания среди детей очень редки. Чем можно объяснить этот феномен?

Отсутствие симптомов

Врачи предлагают различные версии, объясняющие, почему коронавирус редко диагностируется у детей. Профессор вирусологии Ян Джонс считает, что возможно по каким-то причинам малыши просто не заражаются этой инфекцией, или она протекает у них бессимптомно. Дети могут переносить заболевание в мягкой форме, и характерные проявления выражаются очень слабо. Родители способны даже не обратить внимание на изменения состояния ребенка.

Научное объяснение

Натали Макдермотт из университетского колледжа Лондона полагает, что все дело в иммунной системе детей и подростков. В целом она очень хорошо подготовлена к воздействию вирусов и вредоносных бактерий. Аналогичная ситуация наблюдалась во время вспышки гриппа в 2003 году. Тогда инфекция тоже практически не затронула детей.

Также Натали предполагает, что низкая заболеваемость среди детей может объясняться тем, что вспышка обсуждаемого недуга пришлась на период праздников, когда школы и детские сады были закрыты. Кроме того, родители прилагали все возможные усилия для того, чтобы защитить своих детей от заражения. Если в доме находится больной человек, то первым делом детей от него стараются изолировать.

Специалист по инфекционным заболеваниям Кардиффского университета Эндрю Фримен считает, что у детей нет никакого особого иммунитета от коронавируса. Просто наиболее серьезные осложнения от этого заболевания представляют большую опасность для взрослых, а не для детей. Люди в возрасте могут переносить осложнения в тяжелой форме. Иммунная система взрослого, который страдает каким-то хроническим заболеванием, не способна противостоять вирусу. В зоне риска находятся пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы. Так, одно из наиболее распространенных осложнений коронавируса – пневмония, наблюдается у пациентов с ослабленной иммунной системой. Люди из этой группы риска тяжело переносят и обычный грипп.

Развитие ситуации

В дальнейшем, если распространение инфекции не удастся предотвратить, ситуация может измениться в худшую сторону. Тогда число заболевших среди детей стремительно вырастет. Возможно, малыши действительно обладают лучшей сопротивляемостью к этому вирусу. В ближайшем будущем ученые получат четкую картину того, почему дети лучше противостоят заболеванию. Одно стоит отметить: при проявлении первых признаков сразу же обращайтесь к врачу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.