Перекись водорода на контроле чистоты: способ приготовления чистящего раствора

Пероксид водорода убивает микробы, включая большинство вирусов и бактерий. Концентрация 3% перекиси водорода является эффективным дезинфицирующим средством, которое можно приобрести в любой аптеке или даже некоторых магазинах.

Перекись водорода может повредить некоторые поверхности и является более опасным химическим веществом, чем некоторые дезинфицирующие средства, поэтому будьте осторожны при обращении с ним.

Перекись водорода убивает микробы и вирусы

Перекись водорода действует как дезинфицирующее средство, уничтожая важнейшие компоненты зародышевых клеток, и может дезактивировать широкий спектр микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки и споры.

Концентрация 3% перекиси водорода может инактивировать риновирус - респираторный вирус, который в первую очередь вызывает простуду, в течение восьми минут. Кроме этого, исследование 2018 года показало, что перекись водорода более эффективна в уничтожении некоторых форм бактерий, чем четвертичные аммониевые соединения, обнаруженные во многих бытовых чистящих средствах.

Когда речь заходит о снижении количества микробов в вашем доме и сдерживании распространения коронавируса, перекись водорода является хорошим вариантом для использования на поверхностях, таких как металл, стекло и пластик.

Как использовать перекись водорода, чтобы убить вирусы

Типичную 3%-ную концентрацию перекиси водорода, купленную в магазине, можно использовать в качестве дезинфицирующего средства или развести до концентрации 0,5%, которая все еще имеет некоторую эффективность.

Перед дезинфекцией любой поверхности перекисью водорода рекомендуется использовать для очистки мыло и воду. После этого можно налить или распылить перекись водорода на поверхность и протереть ее бумажным полотенцем или губкой.

После того как вы использовали перекись водорода, убедитесь, что вы оставили ее на поверхности не менее одной минуты до высыхания, чтобы дать ей достаточно времени для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

При очистке перекисью в концентрации 3 процента соблюдайте осторожность на некоторых поверхностях. Например, нужно осторожнее использовать средство на столешницах из мрамора или гранита, так как ее легкая кислотность со временем может нарушить финишную обработку этих поверхностей. Это также может вызвать обесцвечивание, поэтому перед использованием на большой площади протестируйте его на небольшом участке окрашенной поверхности.

Будьте осторожны при работе с перекисью водорода

Перекись водорода безопасна для использования, но не должна смешиваться с другими бытовыми чистящими средствами, такими как уксус или отбеливатель. Как уксус, так и перекись водорода можно использовать на одной и той же поверхности, если вы следите за тем, чтобы зона между использованием высохла, но их не следует смешивать в одной емкости.

Смешивание перекиси водорода и уксуса создает надуксусную кислоту, которая может раздражать глаза, кожу и дыхательную систему.

Пероксид водорода сильно биоразлагается, но его концентрация выше 3% может быть опасной. Например, концентрации перекиси водорода более 30% могут вызвать взрывы в сочетании с такими металлами, как медь и железо.

Кроме того, потенциальная концентрация перекиси водорода будет уменьшаться по мере того, как он подвергается воздействию света. Для оптимального использования рекомендуется хранить перекись водорода в темном контейнере, чтобы поддерживать его концентрацию стабильной и эффективной для уничтожения микробов. Тогда жидкость в домашних условиях не нанесет вреда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы используете перекись водорода в домашних условиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.