Немецкие врачи рассказали, по каким критериям они решают, какому пациенту давать приоритет в лечении

Вирус уже на наших улицах. Если в городе есть один больной с зафиксированным вирусом Covid-19, то по улицам города уже гуляют десятки людей, зараженных и проходящих инкубационный период до самого процесса заболевания. Надо ожидать, что тот самый больной уже посетил несколько раз рынок, заходил каждый день в супермаркет, ходил в гости повидать друзей, праздновал чей-то день рождения и погулял на чьей-то свадьбе, прежде чем болезнь проявились в виде кашля и высокой температуры.

Поэтому нам лучше знать, как отбирают в Германии из многих сотен больных тех, кто должен умереть, и тех, за кого еще стоит побороться.

Опыт Италии в пик пандемии

13 врачей из больницы Папы Джованни в Бергамо, Италия, недавно описали в журнале медицины Новой Англии, что возможности их клиники намного превышены. «Одна треть кроватей занята пациентами с Covid-19, 70% кроватей интенсивной терапии зарезервированы для критических пациентов с обоснованным шансом на выживание», – говорится в их статье.

Старые пациенты, например, не подлежат лечению. В медицинских чрезвычайных ситуациях врачи производят «сортировку» пациентов, когда речь идет о том, кто должен получить респиратор. Они находятся в тяжелом положении, когда вынуждены решать, кому лечиться, а кому умирать в муках. По этой причине реаниматологи в Италии получили рекомендации. Им установили критерии, по которым лица, ответственные за чрезвычайную ситуацию, могут обосновать, какие пациенты получат респиратор, а какие нет. Эти рекомендации помогают объяснить пострадавшим и их семьям, как произошло распределение интенсивных кроватей между больными. Германия еще далека от этого, но уже готовится к такому сценарию.

Реанимационные отделения Германии

"Германия имеет кроватей искусственной вентиляции легких в три раза больше, чем Италия. Есть 28 тысяч мест для интенсивной терапии, которые можно расширить до 34 тысяч в случае чрезвычайной ситуации. Но медсестрам не хватает опыта обращения с техникой, - так недавно сказал берлинский врач-спасатель Майкл Риддер в интервью газете «Время». - Многие клиники взяли этот процесс под контроль и обучают своих сотрудников на краш-курсах".

Однако если в Германии вопрос пандемии коронавируса встанет так же остро, как и в Италии, больницы могут столкнуться с аналогичной дилеммой: уже сейчас появляются ежедневно новые тяжелобольные пациенты, но врачей, медсестер и кроватей недостаточно, чтобы обеспечить всех адекватным уходом.

На самом деле, врачи должны заниматься не только больными с Covid-19, есть пациенты с раком или инсультом, которые тоже нуждаются в медицинской помощи. Пациенты с коронавирусом автоматически лечатся в первую очередь.

Сортировка по срочности

В медицинской практике существуют правила, которые позволяют сортировать пациентов по срочности. Кто получает первое лечение, а кто должен ждать? Это распространенная медицинская процедура, которая производится в случае катастроф или несчастных случаях с большим количеством раненых, а также в отделениях неотложной помощи.

На практике это работает так: в случае несчастных случаев врачи сортируют пациентов уже на месте аварии. Больные подразделяются на категории, которые обозначаются цветами: красный (самый срочный), оранжевый и желтый (могут подождать). В зеленую категорию попадают больные, получающие легкие травмы. Есть еще и синий цвет, больные, лечение которых практически откладывается на потом. Есть еще одна категория безнадежных, тех, которые, скорее всего, должны умереть. Сейчас уже в Германии строят сортировочные палатки, в которых отделяют зараженных от неинфицированных.

Когда много пациентов одновременно появляются в категории «красных», врач должен выбрать пациентов, которых, по его мнению, еще можно спасти.

Руководящие принципы для сортировки Covid-19 в Германии

В Германии, как и в Италии, были разработаны рекомендации для сортировки больных: для этого объединились семь медицинских обществ, в их числе Немецкая междисциплинарная ассоциация интенсивной и неотложной медицины.

Существуют два общепринятых критерия для принятия решения в чрезвычайной ситуации. В нее входят: медицинская потребность (тяжесть заболевания и срочность интенсивной меры), а затем ожидаемая медицинская польза (перспектива успеха). Под видом успеха – шанс выжить. Эти критерии будут оцениваться один за другим, чтобы прийти к правильному решению.

Что будет, если в наши больницы хлынут зараженные вирусом больные, многие из которых, кашляя и задыхаясь, потребуют срочной вентиляции легких.

Кому предпочтут дать респиратор наши врачи? Тем, у кого много денег и кто больше заплатит за свое лечение, или тем, кто нуждается в лечении и имеет все шансы на выздоровление? Кто будет решать и по каким критериям, кому жить, а кому умирать?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы ли вы морально к пандемии коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.