Коронавирус и гормоны: ученые определили еще одну группу риска среди населения

Самые вероятные группы риска для поражения коронавирусом COVID-19 на сегодняшний день определяются как пенсионеры, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями и медперсонал, работающий на «передовой». Но теперь ученые добавили в этот ряд и людей с нехваткой определенных гормонов.

Мужчины – в новой группе рисков

Очередное исследование коронавируса с подключением пациентов из палаты интенсивной терапии было проведено специалистами Университетской клиники Гамбург-Эппендорф. Ученые изучали статистические данные и пришли к выводу, что на момент до 29 апреля пациенты мужского пола умирали чаще женщин. Как предполагается, это может быть связано с недостатком тестостерона именно у мужчин.

Гормональные факторы

Проанализированные данные показали, что низкий уровень тестостерона у мужчин вполне может повышать вероятность заболевания с тяжелыми последствиями. В частности, для таких выводов исследователи изучали половые гормоны у зараженных мужчин и женщин с ответами на них цитокинов и хемокинов.

Большинство пациентов-мужчин имели недостаток тестостерона и низкий уровень дигидротестостерона. К слову, независимо от половой принадлежности, порядка 5 % тестостерона у людей превращается в дигидротестостерон, что повышает гормональную эффективность.

Так или иначе, у женщин высокий уровень тестостерона без изменения дигидротестостерона будет предполагать риски осложнений от вируса.

Также ученые указывают на тот факт, что гормоны были не единственным фактором повышения риска осложнений, в том числе у мужчин. Например, все умершие пациенты, истории которых были исследованы, имели и серьезные заболевания наподобие гипертонии, онкологии и диабета.

Тестостерон часто упоминается врачами как важнейший гормон, оказывающий влияние не только на внешние признаки, но и на работу внутренних органов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы контролируете свои гормональные показатели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.