Испанские дерматологи назвали 3 кожных симптома коронавируса. Крапивница в их числе

Мы все еще многого не знаем о новом коронавирусе. Первоначально мы думали, что он поражает легкие. В конце концов, кашель и одышка являются одними из ключевых признаков инфекции.

Но симптомы коронавируса могут быть разными. Существует также все больше свидетельств того, что пожилые люди и дети могут иметь совершенно иные проявления заболевания, чем остальная часть населения. При ковид-19, болезни, вызванной новым вирусом, также возникают высыпания на коже.

Врачи наблюдают различные кожные проявления COVID-19

"Мы наблюдаем множество кожных проявлений при данной инфекции", - сказала доктор Эстер Фримен, дерматолог и эпидемиолог Массачусетской больницы общего профиля.

Фримен отметила, что кожные симптомы включают морбиллиформную сыпь, неспецифическую вирусную сыпь, которая является общим признаком многих вирусов и реакцией на лекарства, крапивницу и везикулярные высыпания, которые Фримен описывает как волдыри на коже.

Доктор Линди Фокс, профессор дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказала, что неудивительно видеть неспецифическую сыпь и крапивницу на коже пациентов, потому что это довольно распространенные реакции организма на вирусы.

Доктор Рэнди Джейкобс, дерматолог из Калифорнии, сказал, что он наблюдал нечто, что он называет транзиторным livedo reticularis - красный сетчатый сосудистый рисунок, среди некоторых пациентов, которые дали положительный результат на COVID-19.

"Самое интересное в этих проявлениях на коже, - сказал Джейкобс, - заключается в том, как быстро они проявляются и затем исчезают у пациентов. Первый пациент, который заметил сыпь, сообщил, что его состояние улучшилось через 19 часов. У другого больного все исчезло за три дня".

Испанских дерматологов из Академии дерматологии попросили помочь идентифицировать пациентов, у которых было необъяснимое кожное высыпание, и тех, у кого подозревался или подтверждался коронавирус. Врачи выделили три основных симптома.

Везикулярные высыпания обычно возникали до появления других симптомов. Они были связаны с промежуточным этапом протекания заболевания.

Уртикарные поражения

Одним из выделенных симптомов было поражение, напоминающее по виду крапивницу – розового или белого цвета приподнятые участки кожи. Уртикарные поражения обычно сильно чешутся и могут распространяться по всему телу. В некоторых случаях они могут появляться и на ладонях рук.

Макулопапулезная сыпь

Такой вид сыпи (сочетание пятен и бугорков) был обнаружен в 47 процентах случаев. При таком виде поражения кожи можно увидеть шишки, а также плоские участки кожи красновато-розового цвета.

В то время как высыпания, похожие на крапивницу, сохранялись в среднем 6-8 дней, макулопапулезная сыпь не проходила до десяти дней.

Пятна как при обморожении

Исследование выявило симптомы, похожие на обморожение, в 19 процентах случаев. Это небольшие зудящие красные пятна, которые появляются после того, как человек побывал на холоде. Они в основном возникают на пальцах рук и ног, но также могут возникнуть на лице и других частях тела. Такой симптом часто появляется после того, как другие признаки COVID-19 исчезли, и распространены у пациентов с более легкой формой недуга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о кожных проявлениях коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.