Некоторые ОРВИ могут защищать от Covid-19 в течение 17 лет, говорят ученые

Может ли простуда обеспечить иммунитет к коронавирусу? Недавно ученые сделали удивительное открытие – оказывается, некоторые формы простуды, иначе говоря – ОРВИ, могут дать нашему организму защиту от "Ковид-19"... и этот иммунитет может длиться целых 17 лет! Такое открытие сделали ученые-иммунологи из Сингапура.

Бетакоронавирусы – добро или зло?

Оказалось, что пациенты, которые ранее страдали от ОРВИ, вызванных другими видами коронавирусов (ведь «Ковид-19» - не единственный вирус такого рода), называемыми бета-коронавирусами, могут иметь иммунитет к «Ковид-19» или же эта болезнь будет перенесена в легкой форме.

К бета-коронавирусам относят вирусы типа OC43 и HKU1. Они вызывают простуду и инфекции грудной клетки, приводя к тяжелым формам заболевания у старых людей и маленьких детей.

Неожиданный родственник Covid-19

Бета-коронавирусы имеют много генетических особенностей с коронавирусами Ковид, MERS и SARS, которые передавались от животных к человеку. На эти коронавирусы приходится до 30 процентов всех простудных заболеваний, но точно неизвестно, сколько из них вызвано типами бета-коронавирусов. Некоторые формы простуды, вызванные этими коронавирусами, могут помочь организму обеспечить защиту от Covid-19.

Клеточная память

Кроме того, иммунитет, вызванный тем, что люди переболели какой-нибудь формой ОРВИ, вызванной бета-коронавирусом, может поддерживать организм в течение многих лет из-за так называемой «клеточной памяти» Т-лимфоцитов, ответственных за иммунитет. Ведь организм смог отразить предыдущие вирусы с похожей генетической структурой, и его клетки это «запомнили».

"Иммунный ответ"

Т-лимфоциты представляют собой линию защиты иммунной системы организма от вирусных атак, которые начинаются примерно через неделю после заражения. Долгое время считалось, что они обеспечивают надежную защиту от вирусов. Они также называются Т-клетками памяти.

Последнее исследование, проведенное иммунологом, профессором Антонио Бертолетти и его коллегами из Сингапура, доказывает весьма интересные перспективы потенциальной роли Т-лимфоцитов в борьбе с Covid-19. Эксперты уверяют, что пациенты, которые выздоровели от смертельного легочного вируса SARS в 2003 году, имеют Т-лимфоциты, способные дать «иммунный ответ» коронавирусу Covid-19.

Обнадеживающие результаты

Исследователи говорят, что с помощью Т-лимфоцитов у людей, переболевших простудами, вызванными другими формами коронавируса, развивается очень длительный иммунитет. Кроме того, патология вызванная Covid-19, может быть изменена с помощью таких Т-лимфоцитов или полностью преодолена. Другими словами, больные, перенесшие такие простуды, либо вообще не заметят «Ковид-19», либо перенесут его в легкой форме, а так будет на протяжении многих лет.

Исследование было проведено на основании анализа крови у людей, которые переболели Covid-19, коронавирусом SARS, а также тех, кто не заражался обоими заболеваниями. Половина тех, кто не болел ни одной из форм коронавируса, имели в своем организме Т-лимфоциты, демонстрировавшие «иммунный ответ» на Covid-19. Это значит, что их иммунитет развился от простуды, вызванной бета-коронавирусами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы полагаете, поможет это открытие бороться с коронавирусом Ковид-19?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.