Растет число доказательств того, что здоровые кровеносные сосуды защищают детей от инсульта и других серьезных последствий COVID-19

С тех пор как началась вспышка коронавируса, ученые пытаются выяснить, почему дети гораздо реже, чем взрослые, испытывают серьезные осложнения от этой инфекции. Теперь исследования показывают, что ответ может лежать в здоровых кровеносных сосудах детей.

Согласно статистике, дети реже всего болеют коронавирусом

Дети составляют лишь незначительную долю тех, кто заражен вирусом, вызывающим COVID-19. Крупное исследование, проведенное американским Центром по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия, показало, что дети в возрасте 17 лет и младше, которые составляют 22 % населения США, составляют менее 2 % подтвержденных инфекций COVID-19 по всей территории Соединенных Штатов. А из 2572 детей, включенных в исследование, только 5,7 % попали в больницу и было зафиксировано лишь три летальных исхода.

Причины, почему дети менее подвержены серьезным последствиям заболевания

Было выдвинуто несколько теорий, объясняющих, почему дети не болеют так сильно. Одна из них заключается в том, что у подрастающего организма более эффективный первоначальный иммунный ответ на вирус, чем у взрослых, и что они могут иметь некоторый иммунитет от недавнего воздействия подобных инфекций. Но все большее число исследователей считают, что разница между взрослыми и детьми может заключаться в состоянии их кровеносных сосудов.

Многие взрослые люди с серьезным COVID-19 страдали от свертывания крови, что приводило к сердечным приступам или инсультам. Данное состояние, по-видимому, связано с нарушением работы эндотелия, гладкой ткани, которая выравнивает кровеносные сосуды и обычно предотвращает сгущение крови.

Ученые пришли к выводу, что вирус может поражать эндотелиальные клетки, которые находятся по всему организму. В исследовании трех человек с COVID-19, двое из которых умерли, команда ученых обнаружила, что коронавирус заразил эндотелий пациентов и тем самым вызвал воспаление и свертывание крови. Эксперимент был небольшим, поэтому такие осложнения необходимо будет исследовать в дальнейшем.

Эта теория могла бы также объяснить, почему люди с заболеваниями, которые нарушают работу эндотелия, такими как диабет и гипертония, подвергаются большему риску осложнений от COVID-19.

Детский организм эффективнее противостоит вирусам

Эндотелий обычно находится в гораздо лучшем состоянии у детей, чем у взрослых. С возрастом, по вине неправильного питания и стресса, здоровье человека ухудшается.

Исследователи считают, что детские кровеносные сосуды способны противостоять вирусной атаке лучше, чем взрослые. Дальнейшим подтверждением этой теории является наблюдение, что лишь немногие дети с COVID-19 имеют избыточную свертываемость крови и поврежденные сосуды.

Ученые на данный момент пытаются понять, что происходит, когда вирус попадает в эндотелиальные клетки. Они полагают, что инфекция, вероятно, нарушает связь между клетками, тромбоцитами и компонентами плазмы, участвующими в свертывании, и что этот разрыв приводит к образованию массовых сгустков.

Ученые собираются провести несколько экспериментов

Исследователи планируют два эксперимента, чтобы попытаться лучше понять этот механизм и узнать, есть ли что-то особенное в кровеносных сосудах детей, что делает их менее склонными к образованию сгустков в ответ на вирусную атаку.

В первом эксперименте команда попытается воссоздать условия внутри кровеносных сосудов детей и взрослых в лаборатории. Они будут брать культивированные эндотелиальные клетки, инфицированные SARS-CoV-2, и "купать" их в плазме из трех источников: детей, здоровых взрослых и взрослых с сосудистыми заболеваниями.

Ученые надеются, что изучение образцов, взятых у детей, даст ключ к пониманию того, что происходит у некоторых взрослых людей.

Во втором эксперименте команда проанализирует плазму крови детей и взрослых с COVID-19, которая содержит белки, высвобождаемые поврежденными эндотелиальными клетками, чтобы определить возможные маркеры заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением ученых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.