Альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон – не только буквы алфавита, но и типы пьющих людей (самотестирование на алкоголизм)

Пиво после работы не имеет ничего общего со злоупотреблением алкоголем, верно? Но есть некоторые общие правила, определяющие критерии, согласно которым человека можно считать алкоголиком. Физиолог Элвин Мортон Еллинек изобрел свою классификацию, выделив четыре типа алкоголиков и назвав их по буквам греческого алфавита.

Злоупотребление алкоголем

Согласно общепринятому толкованию термина алкоголизм - это злоупотребление спиртными напитками, когда человек наносит вред себе или своему окружению из-за чрезмерного употребления алкоголя. Если вы время от времени наслаждаетесь бокалом вина с друзьями, вы не соответствуете этому критерию. Однако доведение себя до состояния опьянения, равно как и употребление алкоголя в неподходящих ситуациях, означает злоупотребление.

Пьющий человек наносит вред телу и разуму. Он рискует потерять контроль над собой и своими действиями. Пьяные люди могут также подвергать опасности других. Потребление алкоголя беременными женщинами особенно проблематично: даже самые незначительные количества могут нанести вред нерожденному ребенку.

Алкоголики часто не хотят признавать, что они переступили черту зависимости. Они говорят себе, что могут остановиться, когда захотят. Существуют различные признаки алкогольной зависимости:

  • навязчивое желание употреблять алкоголь;
  • потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя;
  • при уменьшении дозы или отказе от алкоголя появляются симптомы отмены;
  • для достижения желаемого эффекта требуется все больше алкоголя;
  • человек больше не может контролировать свое поведение во время употребления;
  • замечает, что алкоголь играет все более важную роль в повседневной жизни, и что вытесняются другие интересы;
  • продолжает употреблять алкоголь, несмотря на психологические и физические последствия или проблемы в семье и в повседневной жизни.

По мнению специалистов, самопроверка может помочь выяснить реальный риск зависимости. Классификация Элвина Мортона Еллинека позволяет определить тип зависимости от алкоголя.

Альфа и бета

Человек, относящийся к группе альфа, пытается временно подавить стресс и проблемы, употребляя алкоголь. Бета-пьющие, с другой стороны, считаются случайно и привычно пьющими: они употребляют алкоголь по праздникам, во время вечеринок или по вечерам, чтобы расслабиться.

Альфа и бета могут контролировать свое поведение и, в отличие от пьющих гамма, дельта и эпсилон, считаются не больными алкоголизмом, а подверженными риску.

Гамма

Эти люди больше не контролируют свое потребление алкоголя и поэтому классифицируются как зависимые. Как только пьющие, относящиеся к этой категории начинают пить, они не могут остановиться, даже если чувствуют, что достаточно выпили. Поскольку они часто могут воздерживаться от употребления алкоголя в течение длительного периода времени, многие больные утверждают, что они не зависимы от алкоголя.

Дельта

Им необходимо всегда иметь определенный уровень алкоголя в крови, в противном случае возникают симптомы абстиненции. Такие люди не стремятся к опьянению, но постоянно нуждается в присутствии алкоголя в организме, поэтому их болезнь часто остается незамеченной для людей в течение длительного времени.

Эпсилон

Периодически эта группа алкоголиков испытывает сильную тягу к алкоголю, что является явным признаком алкогольной зависимости. После периода раздражительности и беспокойства это напряжение снимается после приема большого количества алкоголя, когда такие люди теряют контроль над собой. В периоды отдыха между такими вспышками представители этой группы могут не испытывать потребности в алкоголе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы нашли себя или своих знакомых в этом списке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.