"COVID-19 — это не спринт, а марафон". Ученые ждут новых случаев заболеваний после снятия ограничений

Прошло несколько месяцев с того момента, как ВОЗ объявила пандемию COVID-19. Сегодня вирусологи, инфекционисты и экономисты из многих стран ищут пути выхода из карантинных мер и восстановления экономики. Важно сохранить здоровье и жизни людей и не допустить новых всплесков заболевания.

Опыт Южной Кореи

После того как в апреле в этой стране стало неуклонно снижаться число инфицированных, власти приняли решение о смягчении изоляции. Как выяснилось позже, оно было преждевременным.

29-летний мужчина 6 мая после посещения за одну ночь пяти танцевальных клубов в сеульском районе Итаэвон, почувствовал недомогание. Его результат теста на коронавирус через два дня оказался положительным. 8 мая Южная Корея экстренно предприняла шаги по блокировке, отложив планы по открытию школ. Бары и клубы были вновь закрыты на месячный карантин. По данным корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, было инфицировано 96 других посетителей клуба, которые, в свою очередь, заразили 178 человек, с которыми они вступали в контакт.

К сожалению, это был не единственный очаг инфекции, который тормозил планы возобновления работы предприятий Южной Кореи. Вскоре были выявлены случаи заражения в торговом центре, тематическом парке, клубе настольного тенниса и нескольких церквях.

Как избежать всплеска заболевания?

Другим странам следует ожидать подобных случаев при ослаблении карантинных мер. Эндрю Ноймер, эпидемиолог Калифорнийского университета, считает, что выход из пандемии – это не улица с односторонним движением. На этом пути вероятны остановки и развороты.

Изучение очагов заболевания, а также общих сред, где КОВИД-19 легко передается от человека к человеку, дает специалистам представление о том, как избежать негативных последствий на этом пути. Эпидемиолог Гвен Найт с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины создали внушительную базу данных о всемирных очагах заболевания COVID-19, основанную на сообщениях СМИ, публикациях научных исследований и докладов департамента здравоохранения правительства.

На 10 июня эта база данных включала 231 очаг, или группу случаев, связанных с одним и тем же местом. Эти данные не ограничены известными вспышками, а дополнены тем, что вспоминали пациенты и рассказывали исследователям. Были выявлены интересные тенденции. Доминируют случаи заражения в помещениях. Отчасти это связано с тем, что вирус начал поражать людей в зимний период, когда они большую часть времени проводили в помещении. При этом на улице поток свежего воздуха рассеивает вирус, выдыхаемый инфицированными людьми.

Масштабные случаи заражения

Сегодня они хорошо известны: круизный лайнер Diamond Princess и авианосец Teddy Roosevelt, пищевые предприятия и тюрьмы. В общежитиях Сингапура, где рабочие-мигранты живут в стесненных условиях, также отмечалось большое количество заражений.

Заражения в спортзале

Эпидемиолог Квентин Леклерк из команды Найта отметил, что одна деятельность может быть более рискованной, чем другая. Его заинтересовал вопрос, почему были обнаружены в одном помещении очаги заражения, связанные с одним видом спорта, но это не коснулось другого.

Среди 112 случаев тестирования в фитнес-клубе Zumba в Чхонане оказался инфицированным инструктор по йоге из того же клуба, но он не передал вирус своим ученикам. Спорт высокой интенсивности, сопровождаемый активным дыханием в ограниченном пространстве, чаще способствует передаче инфекции, чем занятия с более низкой интенсивностью, такие как йога, к примеру.

Заражения в транспорте

Лишь один транспортный очаг инфекции попал в базу данных ученых — три случая заражения в автобусе. Но это не означает, что вирус не распространяется в общественном транспорте. Югуо Ли, инженер из Гонконгского университета, который изучает передачу инфекционных заболеваний, объясняет эту тенденцию тем, что такие вспышки очень трудно идентифицировать.

Ресторан с плохой вентиляцией

Весьма поучительная история произошла в китайском Гуанчжоу накануне Нового года по восточному лунному календарю. 63-летняя жительница города, накануне вернувшаяся из Уханя, вместе с семьей пришла на обед в переполненный ресторан. В тот же день у нее начался сильный кашель и лихорадка. Позже ее тест на коронавирус оказался положительным.

В тот день из 89 посетителей ресторана заболели еще 9 человек, в том числе четыре члена семьи женщины, которая стала источником заражения. Остальные пять случаев зафиксированы в семьях, которые сидели за соседними столами по обе стороны от нее, менее чем в двух метрах.

Изучив записи с камер наблюдения, ученые отметили, что три семьи не контактировали и не прикасались к одним и тем же объектам. Микрочастицы, которые выдыхала женщина во время беседы с семьей, вряд ли могли самостоятельно добраться до других столиков.

Исследователи пришли к выводу, что вирус, скорее всего, был разнесен кондиционером, который обдувал эти три стола.

Что же произошло в ресторане?

В заведении не было окон. Единственный источник наружного воздуха – вытяжной вентилятор, установленный в ванной комнате. Воздух лишь рециркулировал в помещении, в результате чего зараженные частицы попадали на соседние столы. Один из блоков кондиционирования дул непосредственно на три стола, где возникли случаи заражения.

Женщина, которая стала источником заражения (на схеме она отмечена красным цветом), сидела с семьей за средним столом. Воздух, поступавший из кондиционера, перенес зараженные вирусом частицы, которые она выдыхала при разговоре, на самый дальний от кондиционера стол. Затем воздух отбросило от стены, и он перенес частицы в направлении стола с другой стороны.

В компьютерном моделировании, которое основано на тестах трассирующих газов, проведенных в ресторане, капли, окрашенные бирюзовым цветом, скапливаются в воздухе вокруг трех столов из-за воздушного потока от кондиционера и плохой вентиляции. Красным цветом отмечены и люди, которые тоже заболели COVID-19 после обеда в ресторане.

Продолжительные рабочие смены и отсутствие социальной дистанции

Южнокорейский центр обработки вызовов стал примером того, как COVID-19 может распространиться в офисе и как можно остановить заражение сотрудников. Расположенный в центре Сеула кол-центр занимает четыре этажа в 19-этажном здании. Когда были протестированы почти все сотрудники (1143 человека), у 97 сотрудников была выявлена коронавирусная инфекция.

94 из них работали в кол-центре на 11-м этаже. Сотрудники сидели бок о бок, отвечая на телефонные звонки в течение всей смены. Поскольку большинство случаев заражения были сосредоточены в одной открытой зоне с одной стороны здания, исследователи сделали вывод, что причиной заражения стало длительное соседство, а не прикосновение к одной и той же кнопке лифта, к примеру.

Корейская санитарная служба очень ответственно отнеслась к выявлению причин заражения и поиску путей остановки распространения вируса. Было протестировано 99,8 % людей, которые работали и посещали здание, и быстро изолированы все заразившиеся.

Эпидемиолог Вернер Бишофф из Северной Каролины отмечает, что благодаря своевременной проверке корейским специалистам удалось разорвать цепь распространения инфекции и возникновение новых случаев заболевания.

Лучше обмениваться приятными воспоминаниями, чем вирусами

О важности социального дистанцирования напоминает история, которая произошла в иорданской семье, в городе Ирбиде. Вопреки запретам местных властей на большие скопления людей, в этой семье в марте решили отметить свадебное торжество. Из 360 человек, присутствовавших на нем, у 76 тест на коронавирус оказался положительным.

58-летний отец невесты за два дня до церемонии приехал из Испании. Он почувствовал недомогание, появился жар, кашель, насморк. Через два дня после свадьбы подтвердился его диагноз на коронавирус. Он и стал источником инфицирования родственников и друзей.

Стратегии выхода из блокады

Неизвестные переменные, такие как эффективность ношения тканевых масок и степень распространения вируса среди бессимптомных носителей, могут влиять на риск всплеска заболевания.

Поскольку в большинстве стран ограничения активно снимаются, людям придется самостоятельно принимать решения о личных контактах. Социальное дистанцирование по-прежнему актуально. Вы можете свести к минимуму свои контакты, но другие люди, с которыми вам придется сталкиваться, могут этого и не делать.

В ресторанах и на рабочих местах руководители предпринимают шаги, которые призваны ограничить возможные контакты и не допустить новой вспышки заболевания. Установка барьеров из плексигласа между столами, улучшение вентиляции, обслуживание клиентов по предварительной записи, использование фильтров HEPA может помочь снизить риск распространения коронавируса.

Сегодня многих интересует, как поведет себя новый вирус при повышении температуры воздуха и активности солнца. К сожалению, пока это открытый вопрос. Ученые не располагают такими данными. Однако специалисты опасаются, что случаи заражения могут появиться в бассейнах или летних лагерях. Поэтому меры личной безопасности и профилактики пока никто не отменял.

Первая неудачная попытка Южной Кореи ослабить ограничения научила нас тому, что еще не пришло время для отмены социального дистанцирования: COVID-19 пришел к нам надолго, и нам предстоит научиться с этим жить. Доктор Ноймер говорит: «Это не спринт, а марафон».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, профилактические меры, предпринимаемые в России, смогут защитить от всплеска инфекции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.