Коронавирус на дверных ручках, столах и диванах не задерживается: выводы ученых

Распространение по миру коронавируса привело человечество буквально в ужас, из-за чего о нем ходит немало домыслов. Каждый человек боится заразиться, поэтому на улицу все выходят в защитных масках и перчатках. Как утверждают медики, возбудитель способен проникнуть в организм воздушно-капельным путем или через слизистую оболочку ротовой полости и глаз, поэтому категорически запрещено прикасаться к каким-либо предметам на улице и в общественных местах.

Но так ли это на самом деле? Совсем недавно немецкие ученые провели исследования, опровергающие некоторые из существовавших ранее предположений.

Что удалось выяснить?

Специалисты посетили дома инфицированных коронавирусом людей с целью определения возможных путей передачи возбудителя COVID-19. Как они выяснили, несмотря на его высокую концентрацию, заражение через дверные ручки, диваны, столы и прочие предметы совместного пользования маловероятно.

Результаты можно считать достоверными, поскольку исследованиями занимался ведущий специалист в области вирусологии и ВИЧ Хендрик Стрик, а образцы были взяты в 21 зараженном хозяйстве.

ПЦР-тест показал, что в окружающем воздухе концентрация Sars-CoV-2 составляет около 10 %, а на поверхностях предметов она не превышает 20 процентов.

Из этого следует, что ранее врачи имели неправильное представление о том, как в действительности происходит инфицирование COVID-19.

Заключение

Несмотря на полученные результаты, ученые призывают людей лишний раз не рисковать, а строго соблюдать все меры предосторожности и правила личной гигиены. Еще предстоит провести немало исследований и найти ответы на многие вопросы, поэтому на текущий момент делать какие-либо окончательные выводы рано. Собираясь выйти из дома, лучше все-таки надеть медицинскую маску и одноразовые резиновые перчатки. Только так можно быть на 100 процентов уверенным в своей безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаетесь от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.