Полная защита себя и окружающих: почему маски необходимо носить поверх рта и носа обязательно

Ношение защитной лицевой маски вызывает неудобства и раздражение. Но в нынешней эпидемиологической обстановке, к сожалению, необходимо защищать рот и нос, если мы не хотим стать очередными жертвами коронавируса. Фактически мы надеваем лицевую маску, чтобы защитить других. Но многие делают это неправильно, тем самым подвергая опасности себя и окружающих.

Маски помогают, если их правильно носят

Согласно научным данным, инфицированные люди особенно заразны незадолго до появления симптомов и в первые два дня после их возникновения. Но не всегда симптомы проявляются, поэтому мы не можем точно определить, заразный человек или нет.

Чем ближе вы подходите друг к другу и дольше остаетесь вместе и чем меньше проветриваете помещение, тем выше риск заражения.

Было доказано: покрытие рта и носа помогает минимизировать риск заражения коронавирусом. Потому что именно нос и рот "ловят" большие капли, когда люди вблизи говорят или чихают. Это особенно опасно в закрытых помещениях или в ситуациях, когда невозможно соблюдать дистанцию.

Почему нужно всегда покрывать нос?

Лицевые маски помогают, если они закрывают нос и рот. Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл смогли доказать, что вирус обычно проникает в нос и поражает его слизистую оболочку, прежде чем дойти до горла и далее - легких.

Это означает две вещи: если вирус находится в слизистой оболочке носа, его можно выдохнуть или вычихать. Например, если у вас аллергия и что-то щекочет в носу. Затем он переносится непосредственно на другие дыхательные пути. В этом случае маска на вашем носу защищает не только вас, но и людей, находящихся рядом.

Маска также является определенным барьером на пути вирусов. Если нос свободен, вирусы могут проникать еще более свободно в ротовую полость, а оттуда - в легкие. С маской на носу есть хотя бы небольшой шанс, что некоторые их них будут остановлены.

Согласно текущему исследованию, количество проникших в легкие вирусных частиц также имеет значение, когда дело доходит до тяжести заболевания. Кроме того, вирусы и другие микробы могут накапливаться на внешней стороне маски. Вы вдыхаете их, когда носите маску под носом, лишь закрыв ею рот.

Это неудобно, но необходимо для вашей безопасности

Понятно, что сейчас, когда столбик термометра поднимается вверх, необходимость надевать маску и носить ее в течение длительного времени очень раздражает и доставляет неудобства. Но специалисты предупреждают, что безопасность должна быть на первом месте. Просто дайте себе немного передохнуть: на несколько минут опустите маску и подышите свежим воздухом, когда рядом нет большого скопления людей.

Кстати, с маской, включающей встроенный фильтр, вам будет комфортнее, но защита окружающих при этом полностью теряется.

Вывод

Помните, что маски обеспечивают защиту, если они надеты правильно. Если мы все будем защищать друг друга, то в конце концов сможем преодолеть эту напасть. Не забывайте: даже если наша жизнь постепенно налаживается, это не значит, что коронавирус полностью побежден. Он еще летает в воздухе и остается заразным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы правильно носите защитную маску для лица?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.