Сколько нам еще жить с пандемией? 3 сценария: от печального до оптимистичного. Но улучшений ждать в любом случае надо не раньше 2022-го

Многие люди считают текущее падение числа заболевших коронавирусом окончанием пандемии. Но по прогнозам американских ученых это далеко не так. Они разработали три наиболее вероятных сценария дальнейшего течения заболевания во всем мире.

Динамика распространения вируса

В данный момент мировые СМИ сообщают о росте числа заболевших в двух странах – Бразилии и США. Однако в других регионах мира статистика идет на спад, и правительства постепенно убирают ряд ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.

Ученые по всему миру изучают динамику распространения заболевания и пытаются предсказать наиболее вероятные варианты развития событий. Но сейчас наверняка можно сказать лишь одно: никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Университет Миннесоты даже выложил публикацию на данную тему, заявив об отсутствии у них хрустального шара, дававшего точные предсказания будущего.

Тем не менее американские ученые все же попытались спрогнозировать наиболее вероятные варианты развития пандемии. Этим занялась команда эпидемиолога Майкла Остерхолма. При создании сценариев ученые опирались на данные предыдущих пандемий гриппа.

Три сценария развития пандемии

При исследовании развития восьми пандемий гриппа ученые выявили одну закономерность. В семи из них пик заболевания приходил достаточно быстро, а распространенность вируса шла на спад в течение нескольких месяцев. И вторая волна возникала примерно через полгода после первой.

Кроме того, по словам ученых, некоторые пандемии гриппа возвращались на короткие периоды в течение двух лет после первой волны. На основании полученных данных были разработаны три вероятных сценария дальнейшего развития эпидемии коронавируса. В первую очередь все они относятся к Северному полушарию.

1. Небольшие вспышки коронавируса на длительном отрезке времени

После весенней пандемии заболевание будет периодически возвращаться, увеличивая количество заразившихся. Однако интенсивность этих волн снизится к 2021 году. Уровень распространения коронавируса может варьироваться географически, в зависимости от применяемых мер и ограничений. В целом пандемия продлится долго, но с пиками и спадами по количеству заразившихся.

2. Второй пик коронавируса случится осенью, и он будет больше первого

Второй сценарий американских ученых рисует более мрачную картину. Новая вспышка коронавируса случится осенью, и она превысит по размерам весеннюю волну. Это существенно перегрузит систему здравоохранения и потребует введения новых ограничительных мер для предотвращения распространения инфекции. После этого в 2021 году последует еще одна или несколько мелких волн пандемии, пока данные статистики заболевших не войдут в допустимые нормы. При разработке второго сценария ученые опирались на модель испанского гриппа, прошедшего в 1917 и 1918 годах.

3. Медленное угасание вируса без появления новых вспышек заболеваемости

В последнем сценарии ученые предсказывают отсутствие новых вспышек заболевания после большой волны весенней пандемии. Пиковых показателей статистики по коронавирусу больше не будет. Вплоть до 2022 года распространенность вируса будет идти на спад. В ходе предыдущих пандемий подобного не наблюдалось, но исследователи считают возможным такой сценарий именно для коронавируса.

Вывод ученых

Вне зависимости от представленных выше сценариев всем жителям планеты придется жить бок о бок с новым видом гриппа на протяжении 18-24 месяцев. При этом в разных частях света будут возникать новые вспышки заболеваемости. Только к 2022 году две трети населения планеты достигнут коллективного иммунитета. Развитие уровня распространения коронавируса в конкретных странах предсказать довольно сложно. Но существенно повлиять на течение пандемии может появление вакцины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой сценарий развития пандемии вы считаете наиболее вероятным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.