Антитела к коронавирусу недолговечны: ученые предупредили, что через 2-3 месяца они больше не защитят

Согласно недавнему исследованию, антитела к коронавирусу, которые появляются в организме человека после перенесенной патологии, не защищают от болезни надолго. Их эффект исчезает в среднем через два-три месяца.

Этот факт следует учитывать в процессе разработки вакцины.

Гарантий нет

Как известно, после перенесенной инфекции в крови человека образуются антитела. Это особые белки, которые защищают организм от повторного заражения.

Согласно результатам исследования, которые были опубликованы в четверг в издании Nature Medicine, антитела к коронавирусу действуют не слишком долго. Через два-три месяца человек может повторно заболеть. Это подтверждают представленные экспертами данные. Через два-три месяца после обнаружения коронавируса антитела практически отсутствовали у 13 % пациентов, которые перенесли инфекцию в явной форме, и у 40 % бессимптомных больных.

Лица, которые относятся ко второй категории, характеризуются так называемым "слабым иммунным ответом".

Недавнее исследование

Медики протестировали около 37 жителей китайского района Ваньчжоу.

У этих пациентов наблюдалась коронавирусная инфекция с ярко выраженными признаками. Кроме того, специалисты брали анализы у 37 больных, у которых патология протекала скрыто, без явных симптомов.

Через два-три месяца после обнаружения инфекции уровень антител у обеих категорий пациентов резко уменьшился.

Однако ученым до сих пор не удалось выяснить, какое количество этих веществ необходимо для того, чтобы предотвратить заражение.

Вероятно, даже небольшая доза таких белков в составе крови способна уберечь человека от повторной инфекции.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, специалистам потребуется протестировать большее число пациентов и разработать новые методы исследования.

Вероятно, лабораторные анализы, которые существуют на сегодняшний день, не способны давать достоверную информацию о состоянии иммунной системы больных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как, по-вашему, будет ли изобретена эффективная вакцина от COVID-19?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.