COVID-19 полгода – что сейчас известно, а что остается пока неразгаданным

Полгода прошло с того момента, когда из Китая поступили первые тревожные новости о распространяющейся с большой скоростью болезни COVID-19. Теперь о ней знает практически каждый человек в мире, поскольку пандемия и карантин были объявлены повсеместно. Как изменились представления о ковиде за это время? И какие еще тайны хранит коварный вирус?

Вирус ворвался в жизнь каждого человека

Всемирной организации здравоохранения о коронавирусе стало известно от китайских врачей, пытавшихся остановить эпидемию в Ухане. Переносчиком заболевания стало неизвестное животное, скорее всего, летучая мышь. Об их опасности для человека специалисты говорили давно. Как бы то ни было, теперь последствия опасного заболевания почувствовал на себе практически каждый житель планеты, не имеющий никакого отношения ни к Китаю, ни к летучим мышам.

Удаленная работа, самоизоляция и необходимость соблюдать меры безопасности стали нормой. Походы в общественные места, в том числе в любимые многими кафе и рестораны быстрого питания, прогулки с друзьями под запретом. Сегодня мир уже не тот, что был полгода назад, и это ясно всем.

Остается актуальный для всех вопрос: что дальше? Тем более что в последнее время заговорили о новой форме коронавируса SARS-CoV-2, судя по всему, не менее опасной и более непредсказуемой.

О нынешней ситуации в мире

Все страны сегодня озабочены одним: как остановить распространение эпидемии. Введенные весной практически по всему миру карантины и режимы самоизоляции стали давать плоды, однако по мере того как появляются послабления, вспышки пандемии регистрируются вновь. Например, 13 июня власти Пекина ввели карантин на территории Xinfandi, прилегающей к рынку. 8 июня в Новой Зеландии объявили о ликвидации коронавируса, а уже 15-го из Великобритании прибыли заразившиеся там туристы.

Некоторым странам и вовсе не удается контролировать распространение пандемии. Так, в США наблюдается тенденция к тому, что как только в одних штатах ситуация улучшается, в других тут же регистрируются новые случаи заболевания: сегодня это Техас, Флорида, Аризона.

Нужно отметить, что работа по изучению коварного заболевания ведется специалистами всего мира и не прекращается ни на минуту. Это позволяет пересматривать им отношение к некоторым аспектам безопасности и лечения, потому не удивляйтесь, что со временем рекомендации той же ВОЗ меняются. О болезни специалисты узнают все больше нового, как и о том, что вирус может быстро мутировать. Эти сведения доводятся и до обычных людей.

Вот чего удалось добиться ученым в настоящее время.

Способы передачи вируса

О том, что заболевание легко передается от человека к человеку даже до появления симптомов, было известно с самого начала. При этом могут инфицироваться слизистые носа и рта, потому обычного разговора между рядом стоящими людьми иногда бывает достаточно, чтобы поймать вирус.

В среднем от одного заболевшего заражаются два-три человека. Принятие необходимых мер - самоизоляция, ношение средств индивидуальной защиты, отсутствие контактов заболевшего с окружающими - позволяет сократить эти цифры до одного. Это доказали Китай, Южная Корея, Новая Зеландия. Хотя в Индии, Латинской Америке, США показатели все еще остаются на прежнем уровне. Так что соблюдение личных мер безопасности - это пока еще основной способ защитить себя от коварного вируса.

Симптомы болезни

Основными симптомами становятся кашель и одышка - вирус глубоко поражает легкие и требует интубации, а потому его появление неизбежно. К ним следует добавить лихорадку, диарею, усталость, боли в теле, потерю обоняния и вкуса. Эти симптомы выявлялись постепенно, по мере распространения эпидемии в разных странах мира.

Кто больше подвержен заболеванию

Людей старше 65 отнесли в этот список сразу же. Со временем в группу риска попали те, кто страдает ожирением, гипертонией, хроническими заболеваниями.

Неодинаково вирус действует на представителей разных рас: наблюдения в США, например, показали, что больше подвержены ему чернокожие и коренные жители, латиноамериканцы.

Легче всего переносят инфекцию дети, они также меньше подвержены риску заражения. Но это не означает, что им не нужно остерегаться. Зафиксировано немало случаев, когда у маленьких пациентов на фоне заражения COVID-19 развивались опасные воспалительные процессы.

Кому необходимо носить маски

Изначально специалисты Всемирной организации здравоохранения считали, что тканевые и медицинские маски нужно надевать только заболевшим, а в случае со здоровыми людьми они могут оказаться малоэффективными. Со временем их отношение к этому изменилось, и теперь мы слышим призывы надевать маски всегда, когда оказывается в общественном месте. Одной из причин этого стало появление большого количества бессимптомных больных. Человек, сам того не подозревая, может оказаться переносчиком вируса и передать его окружающим. И примеров таких немало.

Как обстоят дела с лечением

В первые месяцы лекарств и вакцины, способных предупредить развитие болезни и вылечить ее, не было вовсе. По мере распространения эпидемии началось оперативное тестирование препаратов, способных облегчить состояние больного. В результате довольно скоро были сделаны первые выводы.

"Ремдесивир", новый антивирусный препарат, используют для лечения больных COVID-19 во многих странах. Благодаря "Дексаметазону" удается снизить количество летальных исходов. А вот применение "Хлорохина" и противомалярийного "Гидроксихлорохина" никак себя не оправдало - перед новым вирусом они оказались бессильны.

В настоящее время ведутся разработка и клинические испытания вакцины, способной бороться с конавирусом. Так, 20 препаратов (всего их более 150) уже исследуют на добровольцах.

Чего так и не удалось узнать о коронавирусе

SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) - еще два коронавируса, вспышки которых наблюдались в 2002-03 и в 2015 годах соответственно. Но ими в обоих случаях заразились менее 10 тысяч человек. Почему COVID-19 оказался в разы опаснее - это пока еще загадка и для ученых, и для врачей.

Доподлинно неизвестно и то, какое животное заразило нулевого пациента. Знание этого помогло бы ученым понять, как именно это произошло. Кроме того, мониторинг животных-носителей позволил бы выявить наличие связанных коронавирусов.

Неясно до конца и то, клетки каких органов, помимо легких, может атаковать вирус. А также сколько частиц должно попасть в организм, чтобы человек заболел. Ведь уже известно, что некоторые люди не подвергаются воздействию коронавируса.

Еще один важный момент - как долго у человека, переболевшего COVID-19, могут сохраняться проблемы со здоровьем и в чем это будет проявляться. А также сколько сохраняются в организме после излечения антитела, способные защитить его от нового заражения.

Вопросов, конечно, еще много, и все они чрезвычайно важные. Но полгода - это очень маленький срок для изучения такого коварного заболевания. Ясно одно - коронавирус вряд ли исчезнет в ближайшее время (если исчезнет из жизни людей вообще).

По мнению специалистов, мир должен пройти стадию, когда не меньше двух третей населения приобретет иммунитет против вируса. Достичь этого удастся двумя способами (или одним из них): либо человек окажется инфицирован и у него появится стойкий иммунитет к COVID-19, либо ученым удастся наконец изобрести вакцину, способную сдержать распространение заболевания.

Нам же остается следовать рекомендуемым советам, ведь никто не защитит нас лучше, чем мы сами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие меры безопасности соблюдаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.