Подведем итоги 6 месяцев коронавируса: на 11 вопросов до сих пор нет ответов

Невежество в медицинском мире может быть смертельным. И в случае нового коронавируса COVID-19 иногда кажется, что есть больше вопросов, чем ответов. Это не должно удивлять исследователей в области инфекционных заболеваний. Потому что высокоинерционные болезни всех видов проникают в общество гораздо быстрее, чем наука может дать надежные ответы.

С тех пор как вирус впервые появился в Китае, он распространился в более чем 185 странах. Данные показывают, что более 10,4 миллиона человек были инфицированы. По меньшей мере 510 000 человек умерли. Однако, если проводить исследования на уровне населения и использовать новые тесты, число случаев может возрасти во много раз. И в то время, когда медицинский персонал во всем мире продолжает заботиться о своих многочисленных пациентах, исследователи делают все возможное, чтобы узнать больше о новом вирусе, распространить информацию о спасении жизни и справиться с опасной дезинформацией.

Вот одиннадцать вопросов о коронавирусе, которые до сих пор остаются без ответа.

Как коронавирус попал к людям?

Первоначально считалось, что вирус мог распространиться среди людей на рынке дикой природы в Ухане, Китай. Тем не менее недавние исследования показывают, что рынок был исключительно важен для распространения вируса, но не был его источником. Исследователи уверены, что вирус развился в летучих мышах. Лабораторные тесты показывают, что он соответствует примерно на 80 процентов геному вируса, вызывающего ОРВИ (острый респираторный синдром), который также исходит от летучих мышей и вызвал эпидемию в 2002 и 2003 годах.

Геном нового коронавируса на 96 процентов идентичен другим вирусам, которые встречаются у летучих мышей. Исследователи до сих пор не уверены, как вирус распространяется от животных к людям.

Сколько людей на самом деле имеют COVID-19?

Глобальная статистика по вирусным инфекциям, смертям, выздоровлениям и активным случаям отражает только подтвержденные цифры — исследователи подозревают, что фактическое число случаев намного больше. На одного человека с положительным результатом на новый коронавирус может быть около десяти необнаруженных случаев.

Как коронавирусу удается так хорошо распространяться?

Вирусы — это маленькие частицы, которые делают бесчисленные копии себя, заражая живые клетки хозяина. Измерение способности вируса распространяться от одного человека к другому называется R0. Среднее значение R0 нового вируса составляет около 2,2. Это означает, что зараженный человек передает вирус в среднем 2,2 человека. Однако в некоторых густонаселенных регионах значение R0 в начале пандемии составило 5,7.

Что является ключом к смертности от COVID-19?

Люди, у которых развиваются тяжелые симптомы COVID-19, обычно имеют довольно похожее течение болезни. В первый день человек часто лихорадит, он страдает от мышечной боли, усталости и сухого кашля. Дыхание затруднено на пятый день, и человек может быть госпитализирован на седьмой день. Ситуация может ухудшиться на восьмой день. Особенно когда жидкость попадает в легкие и блокирует поступление кислорода. Это состояние называется острым респираторным дистресс-синдромом. Ученые пока не разобрались, как остановить этот процесс.

Какой процент зараженных людей умирает от вируса?

Возраст играет важную роль в смертности от COVID-19. Пожилые люди чаще умирают от последствий легочной недостаточности, инсультов, сердечных приступов и других проблем, вызванных COVID-19. Напротив, молодые люди умирают гораздо реже. Почему так происходит, врачи пока не разобрались.

Почему молодые люди реже умирают от инфекции COVID-19?

В целом молодые люди наиболее устойчивы к вирусу короны. Но они заражаются и страдают от COVID-19. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, 16 марта 2020 года почти 30 процентов подтвержденных случаев в США были людьми в возрасте от 20 до 44 лет. На эту возрастную группу приходилось 20 процентов госпитализаций. Даже сгустки крови и инсульты редко встречались у молодых пациентов.

Можете ли вы повторно заболеть коронавирусом?

Организм почти наверняка развивает кратковременный иммунитет к COVID-19 в форме антител. И ученые вполне уверены, что организм сможет распознавать коронавирус и бороться с ним в будущем. Было небольшое количество случаев, когда у людей был положительный результат теста на коронавирус, который впоследствии был признан не содержащим вирусов, а затем снова был положительным.

Насколько сезонный характер носит коронавирус?

Многие люди ожидали, что вирус исчезнет в апреле при более высоких температурах воздуха. Очевидно, этого не произошло. И большинство экспертов не предполагают, что вирус просто исчезнет при летних температурах. Тем не менее более теплые и влажные условия могут, по крайней мере, замедлить распространение вируса.

Существуют ли безопасные и эффективные лекарства от COVID-19?

Пока нет ни одного варианта лечения от COVID-19. Однако возможные кандидаты активно исследуются. Трамп высказался в пользу лечения гидроксихлорохином несколько недель назад. Это относительно недорогой препарат, который обычно используется для уничтожения малярийных паразитов и лечения волчанки и ревматоидного артрита. Тем не менее в настоящее время установлено, что препарат не имеет явных преимуществ для пациентов с COVID-19.

Когда можно ожидать вакцину против коронавируса?

В настоящее время разрабатывается более 140 коронавирусных вакцин. Ожидается, что тестирование на людях начнется в конце 2020 года. Но пока это только предположения и планы.

Каковы долгосрочные последствия болезни?

Пока неясно, какие долгосрочные последствия может иметь COVID-19. Тем не менее ранние случаи из Китая предполагают, что у пострадавших после выздоровления может сохраняться ограниченная функция легких. Некоторые бывшие пациенты сообщают, что они «хрипят», а у некоторых пациентов функция легких может снизиться примерно на 20–30 процентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы смотрите на проблему распространения коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.