Маска из хлопка против банданы: новые исследования выявили наиболее (и наименее) эффективные способы защиты от коронавируса

В связи с коронавирусом местные власти приняли решение усилить меры безопасности. Для этого обязательно нужно носить маску, когда вы выходите на улицу, чтобы помочь ограничить распространение заболевания. Однако информация относительно того, какие именно маски нужно надевать и насколько они эффективны, сильно ограничена.

Проведение исследования

После проведения исследования наконец-то появилось объяснение относительно того, какие именно маски нужно носить, чтобы обеспечить надежную защиту от коронавируса. Ученые отслеживали «кашель» и «чихание», используя для этого специальную дымовую машину. В рамках исследования был задействован специальный манекен и лазер для обнаружения капель.

Команда надевала на манекен несколько различных типов тканевых масок для лица, а затем отслеживала, сколько капель от кашля и чихания манекена прошло через маски, а также насколько далеко они вылетали.

В ходе проведения эксперимента было обнаружено, что маски, которые не слишком сильно облегают лицо и маски в стиле банданы все равно пропускают капли слюны при кашле, но сокращают их расстояние на половину того, что было бы при открытом кашле.

Хорошо подходят маски для лица с несколькими слоями стеганой ткани и маски в форме конуса. Они показали самую большую эффективность. В масках в форме конуса капли слюны разлетались всего лишь на 20 см, а в стеганой маске - всего лишь на 6 см.

Какие маски лучше носить?

Согласно проведенному исследованию, можно выделить маски по эффективности, от наиболее до наименее эффективных. В частности:

  • сшитая маска из стеганого хлопка;
  • конусная маска;
  • сложенный платок;
  • бандана.

Покрытие из банданы, которое имеет наибольшее количество нитей среди всех протестированных масок из ткани, оказалось наименее эффективным.

Рекомендации организации здравоохранения

В начале июня ВОЗ выпустила руководство относительно того, какую именно маску нужно выбирать, чтобы она эффективно защищала от распространения инфекции. Вот что они рекомендуют:

  • маски должны иметь как минимум три слоя;
  • внутренний слой должен быть изготовлен из впитывающего материала, например хлопка;
  • средний слой предназначен для того, чтобы выступать в качестве барьера и должен быть изготовлен из нетканого материала, в частности такого, как полипропилен;
  • наружный слой должен быть изготовлен из неабсорбирующего материала, такого как полиэстер или смесь с полиэстером в составе.

Кроме того, ВОЗ рекомендовала избегать ношения эластичных масок для лица из-за их неспособности отфильтровывать частицы, а также те, которые изготовлены из марли или шелка. Маски должны плотно прилегать к щекам, носу и подбородку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие маски для лица вы обычно носите?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.