100 дней коронавируса: истории людей, которые никак не могут выздороветь

Люди, у которых симптомы коронавируса не проходят более 100 дней, называют сами себя дальнобойщиками. Они имеют дело с вирусом гораздо дольше, чем большинство других заболевших и чем ожидали их доктора. Никто не может сказать им, в чем причина. Эти пациенты объединяются в группы поддержки на Facebook, Reddit и Slack, где они обращаются за медицинским советом, обмениваются историями и делятся новостями о своем здоровье.

Люди со схожей историей

С 5 марта у 56-летней Пегги Гороли из Лонг-Айленда были симптомы COVID-19. Когда она заболела, у нее быстро развились кашель, усталость и одышка. Ее губы и веки стали фиолетовыми. У нее был положительный результат дважды: один раз в апреле, затем снова в мае. Ее третий диагностический тест вернулся отрицательным 21 мая, но более чем через 100 дней после появления ее симптомов большинство из них не исчезло. Сейчас единственное место, где она может узнать, что это нормально, - группа поддержки.

Среди таких же пациентов, у которых симптомы сохранялись более 100 дней, много молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Они не понимают, почему их симптомы не проходили так долго.

Инфекции большинства этих пациентов резко изменили их жизнь. Они боролись с болью в груди, одышкой, тошнотой, учащенным сердцебиением, потерей вкуса и обоняния и другими длительными симптомами в течение нескольких месяцев. Некоторые столкнулись с безработицей или вынуждены подавать документы на инвалидность, поскольку заработали хронические заболевания. Другие изо всех сил пытались заботиться о своих детях или членах семьи.

«Мои симптомы не соответствуют результатам теста»

В начале пандемии Центры США по контролю и профилактике заболеваний предположили, что симптомы легкого коронавируса обычно длятся 14 дней, в то время как Всемирная организация здравоохранения сообщила, что выздоровление может длиться до шести недель для пациентов с тяжелой или критической формой заболевания. Совсем недавно оба агентства признали, что симптомы коронавируса могут сохраняться в течение длительного времени, но ни одно из них не указало точные сроки.

«Действительно, есть некоторые люди с не проходящими симптомами, такими как кашель, - сказала во время пресс-конференции на прошлой неделе доктор Мария Ван Керхов, один из представителей ВОЗ. - Они могут чувствовать усталость в течение некоторого времени, могут ощущать одышку во время подъема по лестнице, но мы работаем над тем, чтобы лучше понять, как проходит выздоровление - и, в частности, и, что более важно, какой тип долгосрочного ухода им необходим».

Что чувствуют заболевшие люди

Для Гороли сходить в продуктовый магазин означает провести остаток дня на диване, изо всех сил пытаясь дышать. Другие пациенты сообщали о том, что им не хватало дыхания во время прогулки с собаками, игры с детьми или просто проверки почтового ящика во дворе. Некоторые с трудом покинули свои кровати через несколько месяцев.

«Только в последние пару недель я вышла в гостиную, - сказала Шайенн Бейер, 27-летняя женщина, живущая в Остине, штат Техас. - Тот факт, что прошло три месяца, и я до сих пор не знаю, как мое состояние будет прогрессировать или становиться лучше - это страшно».

Бейер трижды посещала отделение скорой помощи с февраля, когда у нее появились симптомы. После положительного результата теста в апреле ее сердце начало биться более 100 раз в минуту, а уровень кислорода в крови упал ниже нормального уровня.

У нее по-прежнему учащенный пульс, нестабильное артериальное давление и небольшая температура.

«Если вы посмотрите на мои результаты теста, я выгляжу здоровой как лошадь, но мои симптомы не соответствуют результатам теста, - объяснила Бейер. - Практически каждый врач, с которым я сталкивалась, сначала пытался связать это с беспокойством, а потом просто игнорировал все, что я говорю».

Последствия болезни

Инфекционист из Сан-Франциско доктор Рамзи Асфур считает, что хотя вирус изначально поражает дыхательные пути, он также может проникать в сердце, почки, печень, кишечник и мозг. Это объясняет, почему симптомы «большой тройки», связанные с вирусом, - лихорадка, сухой кашель и одышка - не распространяются на всех пациентов, и почему такие симптомы, как головокружение, головная боль, диарея и тошнота, стали дополнительными.

«Очень много людей заболевает коронавирусом, и среди них всегда найдутся те, кто будет реагировать на болезнь по-другому», - сказал Асфур. Даже если у пациентов с нет необратимых повреждений органов, их иммунная система все еще может выйти из строя и повредить здоровые ткани. По его мнению, многие симптомы, скорее всего, обусловлены иммунной реакцией. Но врачам не всегда легко провести такое разграничение. Сейчас будет сложно сказать, что является активной, текущей инфекцией, а что на самом деле является просто чистой иммунной дисфункцией.

Асфур также считает, что недостаток сна или сильный стресс могут усугубить симптомы при заражении вирусом.

Исследования показывают, что большинство пациентов с Covid-19 являются наиболее заразными в течение первой недели симптомов или непосредственно перед началом их появления. Примерно через 10 дней риск заражения другого человека снижается. Однако далеко не все заболевшие уверены в этом на 100%.

Некоторым из них грозит угроза инвалидности или безработицы. Люди либо по состоянию здоровья не могут в полной мере выполнять свою работу, либо им просто отказывают в приеме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете все противовирусные рекомендации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.