Если основной путь передачи COVID-19 воздушно-капельный, меры дезинфекции помогут мало, считают исследователи

Многие известные рестораны, такие как Applebee’s, занимаются дезинфекцией, следят за постоянным мытьем подоконников, меню и стульчиков для кормления. Сеть спортзалов Planet Fitness успокаивает клиентов такими объявлениями: "Нет поверхностей, которые мы не дезинфицируем, нет спортивного снаряда, который мы не помыли".

В Нью-Йорке каждую ночь отключают всю систему метро ​​впервые за 116-летнюю историю, чтобы обработать сидения, стены и опоры различными антисептическими средствами, а также электростатическими дезинфицирующими аэрозолями. В Вочуле (штат Флорида) местное правительство разрешило одному жителю по его желанию опрыскать город перекисью водорода. «Я думаю, что каждый город в Соединенных Штатах должен сделать подобное», - сказал он.

Для некоторых компаний и людей коронавирус является противником, битву с которым можно выиграть с помощью противомикробных препаратов. Это может гарантировать, что патогенные микроорганизмы будут уничтожены на каждом квадратном метре по всей поверхности планеты.

Пустая трата времени?

В мае центры по контролю и профилактике заболеваний обновили свои рекомендации. Хотя COVID-19 легко распространяется воздушно-капельным путем при близком контакте, прикосновение к поверхностям «не считается основным путем распространения вируса». Некоторые ученые пришли к более конкретному выводу. «Поверхностная передача COVID-19 совершенно не обоснована наукой», - сказал Эммануэль Голдман, профессор микробиологии Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси. Он также подчеркнул приоритет передачи вируса от человека к человеку по воздуху.

Здесь присутствует историческая подоплека. После 11 сентября физическая безопасность стала национальной навязчивой идеей, особенно в аэропортах. COVID-19 пробудил в Америке дух ложно направленной тревоги, вдохновив предприятия и семьи зацикливаться на ритуалах снижения риска, которые заставляют нас чувствовать себя в большей безопасности, но на самом деле мало чем помогают. Это "театр гигиены".

Механизм передачи вируса

Ученые до сих пор не очень хорошо осведомлены о COVID-19. Они не знают, откуда именно взялся коронавирус, как лечить заболевание, как долго сохраняется иммунитет.

Но в последние несколько месяцев ученые пришли к выводу, что болезнь распространяется по воздуху при чихании и кашле или через более мелкие аэрозольные капли, например, во время разговоров.

Передача через поверхности (от прикосновения к дверным ручкам, почте, посылкам с доставкой еды и опорам в метро) кажется маловероятной. "Довольно редко" - это не то же самое, что "невозможно". Ученые постоянно повторяют фразу «люди должны мыть руки». Разница может быть просто вопросом времени. В те часы, которые могут пройти между моментом, когда человек 1, кашляющий в свою руку, дотронулся до ручки двери, и человеком 2, коснувшимся той же ручки, количество вирусов может значительно сократиться.

Исследования передачи вируса продолжаются

Тот факт, что поверхности с меньшей вероятностью передают вирус, может показаться нелогичным для людей, которые усвоили определенные представления о микробах или которые прочитали много новостных статей об опасности заражения COVID-19. Подтверждением этих страшных историй послужили несколько исследований в США, которые показали, что частицы коронавируса могут сохраняться на поверхностях в течение многих часов и даже дней.

Но в июльской статье в медицинском журнале The Lancet Голдман опроверг эти выводы. Все те исследования, которые показали, что микроб может жить несколько дней на металлических поверхностях и бумажных пакетах, основывались на нереально высоких концентрациях вируса. Как объяснил ученый, до 100 человек должны будут чихнуть на одну и ту же область стола, чтобы имитировать их эксперимент. Согласно словам Голдмана, исследования обобщили, чтобы получить результат, не имеющий ничего общего с реальным миром.

Прецедент

Как известно, отсутствие доказательств не свидетельствует об отсутствии проблемы. Но с учетом того, что тысячи ученых по всему миру отслеживают цепочки передачи COVID-19, крайне редкие свидетельства действительно можно отнести к доказательствам.

Хорошим примером того, как коронавирус распространяется и не распространяется, является знаменитая мартовская вспышка в многофункциональном небоскребе в Сеуле (Южная Корея). На одной стороне 11-го этажа заболело около половины сотрудников. Но менее 1 % человек заразились в остальной части здания, хотя более 1000 рабочих и сотрудников пользовались лифтами и наверняка нажимали одни и те же кнопки. «Случай в Сеуле - отличный пример. Там была четкая воздушная передача со множеством возможностей массового заражения в одном и том же месте. Но этого просто не произошло», - говорит Дональд Шаффнер, профессор микробиологии, изучающий заражение болезнями в Университете Рутгерса.

Мыть руки все же нужно

Ученые подчеркивают, что людям все же следует мыть руки и не прикасаться к лицу, когда они находятся в общественных местах. Также нужно использовать перчатки при выполнении определенных работ с частыми контактами. Ученые также заявили, что глубокая дезинфекция в больницах совершенно оправдана для здоровья больных. Но они отметили, что излишества имеют негативные последствия.

Во-первых, одержимость очисткой поверхностей отвлекает от более эффективных способов борьбы с COVID-19. «У людей есть профилактическая усталость. Они устали от всей информации, которую мы им бросаем. Мы должны четко обозначить приоритеты», - сказал Голдман.

Ученый поделился электронным письмом, которое он получил от одного учителя из Нью-Джерси после выхода его статьи в Lancet. Там написано, что местные школы рассматривали возможность закрытия на один день в неделю для тщательной уборки. Возвращение в школу потребует титанических усилий от учителей и необычайной изобретательности от администрации, чтобы держать детей на безопасном расстоянии. Выделять целые дни на мытье поверхностей стало бы жалкой тратой времени.

Пока люди носят маски и не облизывают друг друга, паника из-за микробов в метро Нью-Йорка кажется иррациональной. В Японии пассажиропоток вернулся в норму, а вспышки, вызванные большим количеством пассажиров в общественном транспорте, были настолько редкими, что японский вирусолог Хитоши Оситани пришел к выводу, что передача инфекции в поезде не является обычной.

Излишняя гигиена создает ложное чувство безопасности

Важно то, что «театр гигиены» создает ложное чувство безопасности, которое по иронии судьбы может привести к большему количеству инфекций. Многие бары, рестораны и тренажерные залы, где посетители дышат несвежим воздухом, вообще не должны открываться. Они должны быть закрыты и поддержаны правительством до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль. Никакое количество мыла и отбеливателя не изменит ситуацию.

Вместо этого многие из этих заведений хвастаются своими методами уборки, приглашая людей в непроветриваемые помещения.

Направляя свое беспокойство на пустые ритуалы чистоты, мы теряем акцент на более распространенных способах передачи коронавируса и наиболее важных мерах по борьбе с заболеванием. Голдман говорит: «Я хочу не расслабляться, а сосредоточиться на том, что важно и что работает. Маски, социальное дистанцирование и элементарная зарядка на открытом воздухе. Именно так мы победим этот вирус».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, антисептики помогают не заразиться коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.