Во время пандемии можно отказаться от приглашений на мероприятия. В момент отказа не стесняйтесь говорить об истинной причине - заботе о собственном здоровье

Пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, мы стали иначе относиться к вопросам, о которых раньше даже не задумывались. Новый всплеск заболевания в Европе, США, некоторых регионах нашей страны заставляет людей пересматривать способы общения.

Недавно давний друг нашей семьи, с которым мы знакомы еще со студенческих времен, пригласил нас в поход с довольно большой группой людей, многих из которых мы не знали. То, что еще год назад могло стать приятной и беззаботной прогулкой, сегодня поставило нас в сложное положение. С учетом возможности заражения коронавирусом такая перспектива нас, молодых людей, не радовала. А ведь следует учесть и тот факт, что в нашей семье есть пожилые родители и дети.

Честно говоря, мы оказались на распутье – хотелось отдохнуть и встретиться с друзьями, но ненавистный коронавирус давил на нас и не позволял принять решение.

Отказаться от поездки?

Вначале мы хотели отказаться от похода, но боялись обидеть друга. Нам казалось, что неловко напоминать ему, что мы по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию, что отдых во время самоизоляции в обществе такого большого количества малознакомых людей несет в себе определенные риски. Как поступить в такой ситуации? Принять приглашение, несмотря на наши опасения, или отказаться без объяснения причин? Может быть, лучше сказать «нет» и сообщить о рисках, связанных с ковид-19?

Вероятно, по мере снятия ограничительных мер мы будем часто сталкиваться с такими трудными решениями. Надо ли отклонять приглашения на личные мероприятия от членов семьи и друзей? Если да, то стоит ли сообщать о своих проблемах или оставить их при себе?

Интересные эксперименты

Чтобы глубже вникнуть в этот вопрос, мы познакомим вас с несколькими экспериментами, которые провели американские исследователи. В них приняли участие более 3 тысяч взрослых работающих американцев.

Не опасайтесь осуждения

Отклоняя приглашение друга на светское мероприятие и планируя напомнить ему о рисках, связанных с новым вирусом, многие беспокоятся о том, что кто-то осудит их за чрезмерную осторожность. Исследование показывает, что эти страхи ошибочны. Люди, услышавшие отказ, в большинстве своем менее обижены, чем ожидалось, когда они слышат объяснениями, связанные с COVID-19.

В одном из экспериментов участникам было предложено примерить на себя ситуацию, в которой оказались мы: будучи приглашенными, они испытывали неловкость, принимая приглашение. Некоторые участники представляли, что именно они отказываются от мероприятия, а другие представляли, что отказывают им. Затем исследователи уточняли, включал ли отказ упоминание о рисках, связанных с пандемией.

Когда таких упоминаний не было, человек просто говорил: «Извините, но я не могу пойти в поход», не объясняя причины. Во втором случае отказ звучал примерно так: «Мне очень жаль, но я не могу принять приглашение и думаю, что тебе тоже не стоит идти. В большой группе людей может распространиться коронавирус». Иными словами, была указана причина отказа.

Интересный результат

Как выяснилось, получатели отказа с пониманием отнеслись к своим друзьям, которые упомянули о риске. Более того, выслушав их опасения, получатели отказа показали меньший интерес к участию в запланированном мероприятии и даже выразили благодарность за напоминание об опасности общественных мероприятий в условиях пандемии. Они сочли своего друга заботливым человеком, который высказал свои опасения.

Не старайтесь произвести впечатление

Затем исследователи решили выяснить, когда люди более или менее склонны информировать о причинах отказа от мероприятий. Они пришли к выводу, что менее склонны выражать озабоченность по поводу риска, связанного с заболеванием, те, кто сосредоточены на социальных проблемах и желании оставить хорошее впечатление о себе. Чаще риск упоминается, когда человек озабочен здоровьем своим и своих близких.

Это означает, что мы гораздо реже сообщаем о своих проблемах, когда приглашение поступает от того, на кого мы хотим произвести хорошее впечатление - к примеру, от коллеги или начальника.

Опасное заблуждение

Исследователи обнаружили, что люди чаще принимают приглашение от своих близких друзей. Это связано не только с тем, что они стремятся укрепить отношения. По необъяснимым причинам они менее склонны думать, что их друзья могут заразиться Covid-19.

Подведем итоги

Результаты этих исследований говорят о важности социальных впечатлений: нас заботит мнение других больше, чем следовало бы. Мы часто переоцениваем негатив на отказ от общественных мероприятий, тем самым ставя себя в потенциально опасные ситуации.

Чтобы минимизировать эти неудобные разговоры, следует напомнить себе о причинах, по которым мы хотим отклонить приглашение: здоровье наше и наших близких. Сосредоточив внимание на заботе о нем, а не на социальных проблемах, вы будете легче отказываться от приглашения и сообщать о рисках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам сложно отказаться от приглашения на какое-то мероприятие во время пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.