Известному кардиохирургу Ренату Акчурину уже 74 года. Он рассказал, как сам бережет здоровье своего сердца и что давно исключил из рациона

Талантливому кардиохирургу Ренату Акчурину уже 74 года. Постоянно оперируя, он почти не находит времени на то, чтобы следить за своим здоровьем, и тем не менее это не мешает ему поддерживать свое собственное сердце в рабочем состоянии. Ренат Сулейманович объяснил, как ему дается это - так сможет каждый, от человека нужно лишь желание жить хорошо и долго.

Контроль давления - залог долголетия

Ренат Сулейманович пояснил, что гипертония - самый страшный враг сердечно-сосудистой системы, присутствие которого очень важно распознавать своевременно. Доктор настоятельно рекомендует регулярно следить за показателями артериального давления и начиная с 40-45 лет - за состоянием своих сосудов.

Своим пациентам, перешагнувшим 40-летний возрастной рубеж, Ренат Акчурин рекомендует принимать ежедневно по таблетке "Кардиомагнила". В составе этого препарата имеется минимальная доза аспирина (75 мг), но ее вполне достаточно для разжижения крови и предупреждения тромбообразования в сосудах. Этим же средством он давно пользуется сам.

Своевременная диагностика

Кардиохирург склоняет всех неравнодушных к здоровью своего сердца проходить регулярную и своевременную диагностику. Кроме ежедневного измерения артериального давления следует регулярно посещать кардиолога и при первом подозрении на стенокардию делать коронарографию, которая покажет, в каком состоянии находятся сосуды.

О питании

В здоровье сердца и сосудов немаловажную роль играет и питание, которого придерживается человек. Ренат Акчурин признается, что он давно следит за тем, что каждый день отправляет в свой организм.

Доктор настоятельно рекомендует отказаться от углеводов - сладкое вредно в любом виде. Сам кардиохирург признался, что он не ест ничего сахаросодержащего, за исключением натурального меда (и то позволяет себе не более 2-3 ложек пчелиного продукта в неделю). Он напомнил, что сахар, попадая в организм, трансформируется в жиры, а затем откладывается на стенках сосудов, провоцируя их закупорку и разрушая их внутренние стенки. Что касается глюкозы, в которой нуждается мозг, то организм умеет добывать ее из других продуктов (например, в результате переваривания белка или разложения сложных углеводов).

Питание, полезное для сердца и сосудов, должно быть натуральным и включать в себя как можно больше овощей. Доктор рекомендует планировать свой рацион из соображений насыщения своего организма достаточным количеством витаминов и минералов.

Что касается вредных привычек, то, по мнению Рената Сулеймановича, их нужно свести к минимуму. Доктор признался, что с 30 лет он не курит, но позволяет себе небольшое количество алкоголя для снятия напряжения - не более одного бокала хорошего красного вина в день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы ли вы отказаться от употребления сахара ради здоровья своего сердца и сосудов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По моему, наиболее значимым здесь является то. что этот доктор до сих пор работает, восстанавливая жизнь простых людей, а не только шишек...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.