Возможны два сценария: вирусологи рассказали о распространении коронавируса

Пока пандемию коронавируса остановить не получается. В ряде стран мира наблюдается повторное увеличение количества заболевших. Рост числа новых инфицированных людей идет и в России. Вирусологи Анатолий Альтштейн и Александр Чепурнов дали развернутое интервью журналистам. В нем специалисты отметили 2 возможных сценария дальнейшего развития событий.

Прогнозы

Ситуация с коронавирусной инфекцией может идти по 2 направлениям. Если граждане будут соблюдать предписанные нормы и внимательно следить за здоровьем, то дальнейшее развитие событий пойдет по наименее жесткому сценарию. Социальное дистанцирование, ношение масок и своевременная личная гигиена предупредят резкий рост количества заболевших.

Однако возможно и негативное развитие событий. В таком случае ежедневный прирост числа больных снова достигнет отметки в 10 тыс. человек и более. По мнению вирусологов, развитие такого сценария может вынудить вернуть дополнительные меры безопасности, установленные весной 2020 года.

Внешние факторы

Ученые советуют не списывать со счетов и различные внешние факторы. По мнению вирусологов, погода тоже способна оказать серьезное негативное влияние. Проведенные в этом году исследования показали, что при жаркой погоде активность вируса начинает снижаться. Уменьшается и его срок жизни.

Ультрафиолет и жара быстро разрушают жировую защитную оболочку частичек. Молекула РНК быстро гибнет. Однако осенью ситуация иная. Количество солнечного света уменьшается, возрастает влажность и падает температура. Это формирует идеальные условия для развития вируса и его размножения. Естественно, повышаются и риски заражения.

Все зависит от граждан

Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие событий зависит исключительно от самих граждан. Людям необходимо соблюдать все меры, разработанные ВОЗ.

Прежде всего это касается сохранения социальной дистанции. Друг от друга лучше держаться на расстоянии не менее полутора метров. Такой подход позволит существенно снизить вероятность заражения. Вирусы распространяются через микрокапли воды. Эти частички выделяются изо рта человека при кашле и чихании. Они попадают на слизистую здорового, что и приводит к заражению. Микрокапли при чихании и кашле распространяются на расстояние не более полутора метров. Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать социальную дистанцию.

Снизить риски заражения помогает и маска. Указанное средство индивидуальной защиты улавливает микрокапли с частичками коронавирусной инфекции. В итоге снижается вероятность попадания вируса на слизистую.

Стоит внимательно относиться и к гигиене рук. Дело в том, что на разных поверхностях вирус может жить до 9-10 часов и более. Поэтому после посещения различных общественных мест необходимо мыть руки минимум 20 секунд. Этого времени хватит для уничтожения самого вируса.

Вместо итогов

Пока ситуация с пандемией сложная. Ученые считают, что улучшить положение вещей поможет массовая вакцинация. Однако в большинстве стран мира о времени старта вакцинирования пока не сообщают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, будут ли возвращать весенние ограничения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.