Исследователи выяснили, что у детей и подростков риск заражения коронавирусом на 44 процента ниже

Группа британских исследователей изучила, насколько дети и подростки подвержены заражению коронавирусом. Крупнейшее немецкое ежедневное издание «Южногерманская газета» сообщает об исследовании, которое было опубликовано в специализированном журнале Jama Pediatrics.

У детей 14 лет и младше риск заражения коронавирусом на 44 процента ниже, чем у остальных возрастных групп.

Низкий риск заражения

С самого начала пандемии коронавируса исследователи пытались выяснить, какую роль дети и подростки играют в цепи заражения. Особое внимание уделялось вопросам того, насколько они восприимчивы к инфекциям и насколько они заразны.

«Южногерманская газета» сообщает об исследовании, проведенном британской группой ученых под руководством Рассела Винера. В мета-анализе ученые оценили данные 32 исследований, в которых приняли участие более 41 000 детей и подростков в возрасте до 20 лет и почти 270 000 взрослых. Ученые обнаружили, что дети в возрасте от десяти до 14 лет или даже младше менее чувствительны к вирусу и имеют на 44 процента более низкий риск заражения. С другой стороны, люди в возрасте от 15 до 19 лет показали чувствительность, аналогичную чувствительности взрослых.

Бесконечное закрытие школ недопустимо

Исследование опубликовали британские ученые Саул Фауст и Аласдер Манро. Текст статьи озаглавлен «Пора поставить детей и молодежь на первое место в глобальной пандемии Covid-19». В ней они пишут, что «непрекращающееся закрытие школ» неприемлемо с учетом результатов исследования, особенно потому, что оно может иметь далеко идущие последствия для образования и благополучия детей. А Рейнхард Бернер, педиатр и главный врач Университетской детской больницы в Дрездене, сказал «Южногерманской газете»: «Дети ни в коем случае не являются катализатором в процессе заражения. Есть много признаков того, что дети не заражаются так же легко, как взрослые».

Двух дней наблюдения часто достаточно - даже при тяжелых симптомах

Эксперты сходятся во мнении, что осенью можно ожидать большего количества инфекций, ведь одновременно начинается сезон кашля и насморка. Райнхард Бернер считает, что детей с симптомами простуды нет необходимости сразу отправлять в изоляцию на две недели. По его словам, дети с легкими симптомами могут продолжать ходить в школу или детский сад. Если симптомы более серьезны, достаточно двух дней наблюдения.

Авторы исследования отмечают, что большая часть данных поступает во время карантина и закрытия школ. Кроме того, не проверялось, насколько дети заразны. Однако результаты показывают, что они играют лишь незначительную роль в распространении вируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что делаете вы, чтобы избежать коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.