Статистика по нулям: как 11 странам удалось полностью избежать Covid

Вероятно, сегодня уже невозможно представить мир без коронавируса, однако статистика подтверждает, что на планете еще есть места с нулевым количеством случаев этого страшного заболевания. Как 11 стран избежали пандемии?

Хотите верьте, хотите нет, но почти после года жизни в условиях глобальной пандемии на Земле все еще есть районы, где маски для лица и социальное дистанцирование не являются частью жизни. Хотя это многим может показаться невозможным, но каким-то образом горстке стран удалось вообще избежать COVID-19, при этом не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Как и следовало ожидать, почти все страны, свободные от вирусов, являются островами в Тихом океане, которые были очень жестко и рано заблокированы от посетителей из внешнего мира.

Острова Кука

Население этих островов составляет всего 17 000 человек. С самого начала пандемии Острова Кука проявляют бдительность, не давая вирусу проникнуть к своим берегам, и не зря - в стране всего 22 врача и два аппарата искусственной вентиляции легких.

Правительство закрыло абсолютно все школы на Раротонге, самом густонаселенном из 15 островов, составляющих страну, и поощряло социальное дистанцирование в общественных местах в качестве меры предосторожности в течение первых нескольких недель пандемии в прошлом году.

С тех пор жизнь полностью нормализовалась, но экономические последствия COVID-19 были серьезными. Туризм составляет более двух третей ВВП Островов Кука, и экономика поддерживается пакетом государственной помощи.

Но местные жители рассказали СМИ, что тяжелые времена и изоляция укрепили дух общества, побуждая жителей островов заботиться о своих соседях и делиться домашней едой.

Тувалу

Расположенный на полпути между Гавайями и Австралией, Тувалу с населением 11 500 человек, является членом Содружества и состоит из трех рифовых островов и шести атоллов, общая площадь которых составляет всего 10 квадратных миль (16 квадратных км).

Правительство одной из самых маленьких независимых стран в мире закрыло границу для всех поездок в самом начале пандемии, прежде чем ввести обязательный карантинный период. Эта стратегия, похоже, отлично сработала, и в Тувалу не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая коронавируса.

Тонга

Одна из самых густонаселенных тихоокеанских стран, ее население составляет 104 000. Тонга с самого начала пандемии придерживалась жесткого подхода к вирусу.

Архипелаг, состоящий примерно из 170 островов, ограничивал движение круизных судов на раннем этапе. Тонга также закрыла свои аэропорты и ввела временную полную национальную изоляцию, несмотря на отсутствие заболевших. Почти все передвижение в Тонгу и из Тонги по-прежнему запрещены, и там нет коронавируса.

Тонга, а также Ниуэ, Тувалу, Самоа, Токелау и Острова Кука могут получить поставки вакцины против COVID-19 в конце этого года после того, как правительство Новой Зеландии выделило 75 миллионов долларов на ее внедрение в странах Тихого океана, с которыми у нее есть общие политические или экономические вопросы и партнерство.

Острова Питкэрн

Единственный обитаемый остров на этой крошечной заморской территории Великобритании составляет всего две мили в длину (3,2 км) и одну милю (1,6 км) в ширину. Официальный сайт островов Питкэрн с гордостью заявляет, что они останутся свободными от коронавируса с ограничениями на поездки как минимум до марта 2022 года.

Палау

Население - 17 900 человек. Палау - независимая страна, свободная ассоциация с США, состоит из более чем 300 островов. Расположенная более чем в 500 милях (804 км) к востоку от Филиппин, она также приостановила все коммерческие авиаперелеты и ввела обязательные карантинные требования для возвращающихся местных жителей.

Ниуэ

Подавляющее большинство коренных жителей Ниуэ проживают в Новой Зеландии, размер которой составляет всего одну шестую от Большого Лондона, но небольшое оставшееся население острова борется за то, чтобы сохранить себя свободным от вирусов.

В то время как остальной мир ждал непростой зимы, связанной с резким ростом числа случаев COVID-19, госпитализаций и смертей, Ниуэ был занят выборами нового лидера. Их новый премьер - бывший чемпион по игре на лужайках, который выиграл гонку за лидерство с помощью подбрасывания монеты после ничейного результата.

Науру

Науру с населением 12 700 человек, печально известна тем, что здесь находится иммиграционный центр содержания под стражей в Австралии, где беженцы, как сообщается, страдают в нечеловеческих условиях.

Но у острова есть одно преимущество - введя строгие ограничения на поездки на ранней стадии пандемии, удалось полностью избежать появления COVID-19 на его берегах.

Кирибати

Кирибати - сосед Науру, но с гораздо большим населением - 11 6000 человек. Он состоит из 32 атоллов, рифов и одного приподнятого известнякового острова.

Здесь удалось предотвратить вспышку коронавируса, поскольку всего несколько авиакомпаний по всему миру предлагают рейсы в такие отдаленные страны.

Пандемия привела к ограничению импорта некоторых жизненно важных сельскохозяйственных товаров, поэтому некоторым местным жителям Кирибати пришлось переучиться на домашних садоводов, чтобы поддерживать цепочку поставок продуктов питания.

Токелау

Эксперты предупреждают, что на Токелау с населением 1411 человек, есть только одна больница, и она не сможет справиться с давлением вспышки. Удаленная группа атоллов находится на полпути между Гавайями и Новой Зеландией.

Обычно туда добираются на лодке из Самоа, поездка может занять полные 24 часа. Но поскольку Самоа зарегистрировало свой первый случай коронавируса в ноябре, крошечная страна теперь более отрезана от мира, чем когда-либо.

Микронезия

Федеративные Штаты Микронезии - независимое суверенное государство с населением 112 000 человек, состоящее из четырех штатов (Чуук, Косраэ, Понпеи и Яп) и более 600 отдельных островов.

В официальном туристическом совете говорится: "Пассажирам не разрешается выходить на берег с любых воздушных или морских судов, идущих за пределы Федеративных Штатов Микронезии, за исключением лиц, которым предоставлено разрешение со стороны национального правительства, или тех, кто работает на морских торговых судах и соблюдает меры предосторожности и протоколы”.

Туркменистан

Население страны - 5 миллионов. Однако это спорная запись в списке. Туркменистан - не остров, и его географическое положение в Центральной Азии вызывает сомнения в отношении утверждений о том, что там не было ни одного случая коронавируса.

Просочившиеся отчеты показывают, что страна пострадала от пандемии, несмотря на отказ правительства регистрировать какие-либо случаи, как и в случае с государством Северной Кореи.

Турецкий дипломат Кемаль Учкун скончался в туркменской больнице в июле прошлого года после госпитализации с затрудненным дыханием, сильным кашлем и лихорадкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, возможно ли было предотвратить вспышку коронавируса в других странах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.