Бактерии развивают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем ранее предполагалось

Исследователи установили, как бактерии получают резистентность к действию антибиотиков. Представленная особенность вызывает массу вопросов у специалистов, заставляя исследователей разрабатывать все новые и новые формы лекарств. В противном же случае эффективность лечения тех или иных заболеваний существенно снизится.

Работа

В Технологическом университете Чалмерса ученые доказали, что скорость формирования резистентности значительно быстрее, чем люди считали ранее. Адаптация микроорганизмов к лекарственным препаратам ускоряется из-за генетического трансфера между бактериями.

То есть бактерии, находящиеся в человеческом организме, спокойно передают друг другу информацию об использованных ранее препаратах. Микроорганизмы копируют плазмиды и получают с их помощью необходимую резистентность.

Раньше ученые считали, что подобный трансфер возможен только у бактерий, находящихся в одной мобильной группе. Однако теперь от этого мнения исследователям пришлось отказаться. Угроза резистентности оказалась значительно масштабнее и больше, чем ученые предполагали ранее.

Вместо итогов

Иногда вина за появление резистентности и усугубление проблем со здоровьем лежит на самом человеке. Бесконтрольный прием антибиотиков становится одной из причин появления этого негативного эффекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто принимаете антибиотики? Пьете их по назначению врача?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.