Ученые нашли способ снизить риск гипертонии, который не включает в себя никаких дополнительных кардионагрузок или сложных изменений в рационе

Опасность высокого кровяного давления всем известна, поскольку из-за него может повыситься риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов. Однако сейчас, когда пандемия COVID-19 захватила мир, гипертония стала еще более непредсказуемой, поскольку врачи уже доказали, что она способна серьезно повысить риск смерти у зараженных вирусом.

Новый способ снизить риск гипертонии

Вероятно, вы уже развиваете в себе некоторые привычки, которые помогут в борьбе с этим заболеванием, например, употребляете богатую витаминами пищу и выполняете упражнения от 30 до 40 минут ежедневно. Но теперь ученые обнаружили еще один способ снижения риска возникновения гипертонии, который не потребует от вас дополнительных кардионагрузок или серьезных изменений в рационе питания.

Как оказалось, обычная растяжка в течение получаса в день даже более эффективно снижает артериальное давление, чем быстрая ходьба.

В исследовании, опубликованном недавно в Журнале физической активности и здоровья, ученые отслеживали артериальное давление у двух групп, состоящих из 40 людей пенсионного возраста, у которых наблюдалось высокое артериальное давление.

Одна группа занималась быстрой ходьбой по 30 минут ежедневно пять дней в неделю, а другой группе предложили выполнять комплекс из 21 упражнения на растяжку в течение того же периода. К концу двухмесячного исследования у растягивающихся ученые наблюдали более сильное снижение артериального давления, чем у тех, кто занимался быстрой ходьбой.

Польза растяжки

«Я надеюсь, что так мы избавим людей от мысли о том, что растяжка полезна лишь в качестве разогрева перед основной тренировкой или для того, чтобы предотвратить мышечные травмы. Она также имеет огромную пользу для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы», - говорит ведущий автор исследования Филип Чилибек, профессор из Саскачеванского колледжа кинезиологии.

«Когда мы растягиваем мышцу, мы также растягиваем кровеносные сосуды. Растяжение этих сосудов со временем снижает их жесткость, улучшая кровоток в конечностях и, следовательно, снижает кровяное давление».

Как правильно растягиваться

Профессор Филип Чилибек рекомендует уделять минимум 10-15 минут в день на растяжку больших групп мышц (например, квадрицепсов, подколенных сухожилий, икроножных мышц), но он отмечает, что не стоит полностью заменять ею аэробные упражнения, поскольку только такой комплекс принесет максимальную пользу.

Во время кардиотренировки делайте перерывы на растяжки, которые длятся 30 секунд. Делайте так от двух до трех подходов с 15-секундным отдыхом между растяжками для разных групп мышц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы регулярно следите за своим давлением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.