Важен ли на самом деле коллективный иммунитет

Коронавирус не отступает. Никакие пророчества, сулившие его исчезновение в 2020-м или даже в 2021-м, не сбываются. С каждой новой волной и всплеском статистики мы испытываем страх за близких, за себя. Мы устали и хотим знать, хотя бы приблизительно, когда закончится жизнь в неимоверном напряжении.

Однако время дает кое-какие преимущества, сегодня ученые знают куда больше, чем даже полгода назад.

Когда коллективный иммунитет к COVID-19 достигнет 60 %

По мнению Владимира Чуланова, внештатного инфекциониста Минздрава, коллективный иммунитет в России может достичь заветной отметки уже в конце нынешнего и начале следующего года. Однако все будет зависеть от темпов вакцинации, и прежде всего в регионах. Сейчас общее покрытие зафиксировано на уровне 38 %, и смертность остается высокой.

Вакцинация помогает? Почему же люди продолжают болеть?

Когда количество иммунизированных людей в популяции достаточно, будь то вакцинация или перенесенная болезнь, передача любой инфекции происходит куда сложнее. И эпидемия прекращается, когда один больной может заразить менее одного здорового человека. Чем опаснее и заразнее болезнь, тем выше для нее должен быть порог коллективного иммунитета. Особенно в крупных городах.

Эксперты прогнозируют, что в отношении новой коронавирусной инфекции такой порог иммунизации должен составить 70-80 %. И тогда даже не вакцинированным по показаниям людям инфекция не будет угрожать.

И вывод здесь один - вакцинация на сегодня остается единственным способом сообща справиться с тяжелым вызовом, уже унесшим жизни и принесшим горе во многие российские семьи.

Как еще могут помочь вакцины

Однако вакцинация не только сокращает распространение вируса. По мере формирования коллективного иммунитета вирус прекращает мутировать. Потому как он способен мутировать именно в организмах тех людей, которые не иммунны. Выходит, что коллективный иммунитет становится той "подушкой безопасности" для общества, которая поможет перевести опасную заразную инфекцию в сезонную простуду. Однако для этого необходимо повысить нынешние темпы вакцинации в 4 раза.

Что останавливает людей, почему они не прививаются так же быстро, как, скажем, в европейских странах? Возможно, страх и неизвестность, возможно, отсутствие открытого диалога, уверенности в том, что ситуация каждого не останется без внимания. Ведь даже в благополучных по вакцинации странах инициируются акции по мотивации, разъяснению, привлекаются лучшие специалисты для диалога с людьми.

«ВКонтакте» и «Одноклассники» поддержали инициативу и создали сервис в помощь россиянам

Самые известные российские соцсети решили создать совместно с Минздравом России довольно полезный сервис, призванный восполнить недостаток информации. Известно, что данные площадки - именно тот формат, где россияне привыкли открыто делиться наболевшим и даже советоваться с медиками.

Новый сервис "Коллективный иммунитет" позволит делиться собственными впечатлениями о вакцинации и читать отзывы других. Мини-приложение показывает, к примеру, какое количество ваших знакомых уже прошли вакцинацию, вы сможете поставить смайлик-эмодзи с галочкой, если вы также ее прошли. Вы сможете принять решение на основе гораздо большей выборки отзывов реальных людей и задать вопросы при необходимости.

Специально для приложения специалисты Минздрава разработали памятки с официальной информацией, чтобы помочь разобраться: каким препаратом лучше вакцинироваться, какие побочные действия могут быть, когда ревакцинироваться и т. д.

Кроме того, участники будут видеть статистику вакцинации по странам мира и как она растет.

Сервис "Коллективный иммунитет", по мнению Андрея Рогозова, вице-президента по социальным платформам, несомненно станет полезным для россиян.

Мы видим, что люди часто обсуждают вакцинацию от коронавируса, ищут отзывы о побочных эффектах и состоянии привитых. Сориентироваться в потоке новостей довольно сложно. Поэтому мы создали простой сервис, который поможет узнать о личном опыте тех, кому доверяешь, обсудить с ними опасения внутри социальных сетей и принять решение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по поводу вакцинации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.