Российский штамм коронавируса спасает нас от британской версии: вирусологи рассказали, почему в России нет новых мутаций

Весь мир сегодня столкнулся с проблемой появления новых штаммов коронавируса. Однако на территории нашей страны носителей таких мутаций практически нет. Вирусологи считают, что все дело в наличии особого российского штамма COVID-19, который просто не дает остальным видам вируса распространяться с высокой скоростью. При этом ученые полагают, что появление новых штаммов – это всего лишь вопрос времени.

Мнение специалистов

Заместитель директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский говорит, что основная причина отсутствия новых штаммов коронавируса в России связана с тем, что охвативший страну штамм просто не позволяет им распространяться. Это особенность всех близкородственных штаммов: кто первым проник на территорию, тот и доминирует. При этом после того, как большая часть населения уже переболела конкретным вирусом, у нее формируется устойчивый иммунитет к другим разновидностям недуга.

Профилактические меры

Еще один фактор, который помогает остановить распространение новых штаммов, – это ограничение авиасообщения со странами с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. К примеру, россияне, которые приезжают из Южной Африки и Англии, теперь обязаны пройти серьезную проверку. Это мешает проникновению новых штаммов на территорию страны.

На распространение новых разновидностей коронавируса также влияет и удаленность стран, где они были обнаружены. Но для вируса нет границ, и рано или поздно он все равно проникнет в страну.

Вакцинация

Еще один вопрос, который сейчас волнует специалистов, – это эффективность вакцин от новых штаммов коронавируса. Сегодня многие ученые уверены, что существующие вакцины будут эффективны и против любых возникающих мутаций, но все же есть причины подготовиться к неприятным новостям. Если вдруг окажется, что существующие вакцины не способны победить коронавирус, ученым придется приступить к разработке поливалентных вакцин. Для них отбирают доминантные штаммы, которые получили наибольшее распространение. На основе этого создается препарат, позволяющий получить устойчивый иммунитет к различным мутациям.

ВОЗ ранее уже заявляла о возможной опасности появления новых штаммов, которые могут оказаться невосприимчивы к уже разработанным вакцинам. Даже тем, кто уже переболел COVID-19, нужно соблюдать осторожность, ведь вполне возможно, что антитела, выработанные организмом, будут совершенно бесполезны в борьбе с новым штаммом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы болели? Боитесь повторного заражения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.