Бесполезен для лечения COVID-19: исследование не подтвердило эффективность витамина D

Исследования коронавирусной инфекции ведутся в разных странах мира. Ученые пытаются повысить эффективность существующих методик лечения, найти действенное и безопасное лекарство, предсказать тип мутаций вируса. Поле для деятельности обширное.

Ранее исследователи выдвинули сенсационную новость. В результате проведенного наблюдения ученые и медики пришли к выводу, что витамин D может повлиять на течение COVID-19, снизить риски перехода болезни в острую форму и увеличить скорость терапии. Однако бразильские коллеги усомнились в имеющихся результатах и решили самостоятельно подтвердить или опровергнуть указанные предположения. Подтверждения эта точка зрения так и не получила.

Исследование

Бесполезность витамина D при терапии коронавирусной инфекции определили в Университете Сан-Паулу. Исследование ученые опубликовали в авторитетном международном медицинском журнале Journal of American Medical Association.

Недостаток витамина D считается высоким фактором риска развития COVID-19. Периодически исследователи пытались доказать влияние указанного соединения на терапию заболевания и тяжесть течения недуга. Многие рассматривали этот витамин в качестве универсального средства для предотвращения острой формы течения болезни. Однако проведенные исследования, доказывающие необходимость этого вещества, были недостаточными. Часто проблема возникала из-за небольшой выборки пациентов или отсутствия контрольной группы.

Для своего исследования бразильские ученые отобрали 240 людей с подтвержденным COVID-19. Пациенты были примерно одинакового возраста и одинаково переносили инфекцию. Из-за заболевания врачи приняли решение разместить всех в стационаре, но искусственная вентиляция легких на момент старта эксперимента никому из участников не потребовалась.

Половине испытуемых ученые выдавали высокую дозировку витамина D. Оставшиеся 120 людей получили плацебо.

Результаты

Употребление указанного витамина не оказало значимого влияния на течение болезни. Причем в первой группе смертность пациентов была даже несколько выше, чем во второй. В выборке людей, получавших витамин D, умерло 7,6 %. Во второй - 5,1 %.

Показатели по ухудшению течения болезни у группы, потребляющей витамин D, были несколько ниже. Однако и в этом случае данные вполне сопоставимы. Интенсивная терапия потребовалась 16 % пациентов первой группы и 21,2 % из второй.

На аппараты искусственной вентиляции легких из первой группы перевели 7,6 % пациентов. Из второй к ИВЛ подключили 14,4 % человек. Однако общее количество времени использования указанного оборудования лицами из группы, не потребляющей витамин D, было немного меньше. В среднем люди находились на вентиляции легких 12,8 дней. Тем, кому давали витамин D, приходилось лежать под ИВЛ 15 дней.

Мнение

Исследователи отмечают, что расхождения в указанных цифрах все-таки существуют. Однако их статистическая значимость вызывает у сотрудников университета серьезные вопросы.

При этом ученые подчеркивают, что применение указанного витамина в качестве помощи для терапии особого вреда не нанесло. Один из пациентов начал страдать от рвоты, но оставшиеся больные ни на какие серьезные проблемы не жаловались в принципе.

Комментарии

Некоторые исследователи поспешили прокомментировать результаты бразильских коллег. Прежде всего они отметили небольшую выборку среди пациентов. В эксперименте приняло участие 240 испытуемых, но их общего количества все равно оказалось недостаточно для получения значимой достоверной информации.

Существует и другой минус. Дело в том, что у всех испытуемых в начале эксперимента определили уровень витамина D в крови. У большинства участников дефицита указанного вещества найти не получилось. Недостаток соединения обнаружили только у четверти больных.

Вопросы вызвала и степень тяжести заболевания. Исследователи создали выборку из лиц, страдающих от средней или острой формы COVID-19. Вполне вероятно, что витамин D может принести пользу при предупреждении перехода легкой формы болезни в более тяжелую.

Вместо итогов

В целом определить влияние витамина D на степень течения болезни очень сложно. У людей, регулярно выполняющих зарядку на улице, объем указанного соединения может быть в пределах допустимых норм. Однако на минимизацию рисков перехода болезни в тяжелую форму может повлиять общее состояние организма. Как известно, регулярные умеренные нагрузки способны повысить качество работы защитных функций организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы внимательно следите за показателями витаминов в крови?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.