"Если вы это едите, вы губите себя и своих детей": какой продукт детский эндокринолог Роберт Ластиг считает самым опасным

Эндокринологу Роберту Ластигу, специалисту по вопросам детского метаболического нарушения, который прочитал научно-популярную лекцию «Горькая правда о сахаре» в Калифорнийском университете, принадлежат слова: "Если вы это съедите, вы погубите себя и своего ребенка". Что запрещает употреблять в пищу специалист по питанию?

Главное из лекции

Вот основные тезисы из этой популярнейшей лекции:

  • «Ожирение не имеет ничего общего со свободным выбором. Никто не хочет быть полным, и даже более того, ни один ребенок не выбирает ожирение!»
  • «Ожирение не связано напрямую с отсутствием движений. Мы наблюдаем эпидемию избыточного веса среди 6-месячных детей, которые не могут и не должны много двигаться. И если вы думаете, что это недостаток движения, как вы объясните этот факт?»
  • «Дело не в количестве питания. Хотя этот аспект тоже имеет значение. Вопрос в том, почему мы едим так много еды? Сегодня подростки съедают на 275 килокалорий, а взрослые - до 330 килокалорий в день больше, чем 20 лет назад, и это не предел. Но вопрос не только в том, сколько есть, но и что есть».
  • «В нашей пище есть много веществ, нарушающих гормональный обмен и отвечающих за работу механизма "голод-насыщение". Например, гормон лептин секретируется жировой тканью в кровь и передает информацию мозгу сигнал о насыщении. После этого и надо прекращать еду. Если же проигнорировать такой посыл и съесть на 300 ккал больше, произойдет сбой в работе лептина и эндокринной системы».
  • «Проблема может начаться не от переедания, но от увеличения объемов пищи на 5 граммов больше, чем употребляли на протяжение прошлых 20 лет. Очень полезно полностью отказаться от употребления хлеба, этот пример я подаю другим».
  • «Мы ограничиваем жиры с 1960-х годов, но за последние полвека количество сахара и фруктозы в нашем рационе неуклонно растет. К примеру, на 141 % интенсивнее стали пить газировку, что в полтора раза превышает нормы прошлого века. Также на треть больше (35 %) пьем фруктовых соков».

Продукты под запретом

Откуда все эти килограммы, которые откладывались годами? Роберт Ластиг советует просто посмотреть на состав одной бутылки сока:

  1. Содержит кофеин - стимулятор, который увеличивает диурез, что заставляет вас мочиться и терять воду.
  2. Соль, много соли - вызывает жажду.
  3. Сахар! Почему так много сахара? Чтобы замаскировать вкус.

Исследование, проведенное в 2001 году, отслеживало действие на организм сладких напитков и соков на протяжение полутора лет. Оказалось, что употребление каждого дополнительного подслащенного напитка ежедневно увеличивало индекс массы на 0,24 в течение полутора лет (другими словами, избыточная масса тела увеличивалась на 9 килограммов).

Эндокринолог говорит, что сахар или сахароза почти мгновенно расщепляются на глюкозу и фруктозу. До наступления эры промышленных продуктов питания, в начале 19-го века, люди ели фруктозу в основном в таком виде, как фрукты, мед и другие натуральные сладкие продукты, а позже появились продукты в виде кукурузного сиропа фруктозы, его потребление увеличилось вдвое, до 37 г в сутки, а затем объем употребляемой фруктозы начал ежегодно удваиваться, было уже 54,7 г в сутки, а сегодня даже больше. То есть мы не просто больше едим. Мы начали есть больше таких продуктов, как сахар и фруктоза.

О сахаре

Роберт Ластиг говорит, что после изобретения японцами технологий изготовления сиропа из фруктозы произошло снижение цен на сахар и фруктозу. Изготовители начали вводить добавки сахара и фруктозы во все продукты. Во-первых, это недорого, а во-вторых, это стимулирует аппетит, что означает, что покупатель будет брать больше.

Еще в 1972 году профессор Кембриджа мистер Юдкин в книге «Чистое, белое и смертоносное» точно описал негативные эффекты от употребления сахара.

Все, написанное в начале семидесятых, по мнению эндокринолога, - чистая правда, неоднократно доказанная на научном уровне. Но подобные статьи и популярные книги встретили большое сопротивление и не получили распространения. Основным противником этого автора был американец Кейс, диетолог, защитник маложиров и сахара. Как оказалось, работу Кейса финансировали производители продуктов питания.

Смена пищевых привычек

Сначала люди перешли на высокоуглеводную диету, назвав ее диетой с низким содержанием жиров. Промышленные продукты с низким процентом жира в составе были бы отвратительными на вкус, если бы в них не было добавленного сахара, который маскирует дефицит вкуса и карамелизирует продукты.

Затем люди перестали пополнять свой рацион пищевыми волокнами. В древности человеку приходилось потреблять до 300 г клетчатки ежедневно. Сегодня норма для среднего человека составляет 12 г. Почему современный человек исключил клетчатку из своего рациона? Потому что без клетчатки пища быстрее замораживается, проще готовится, легче впитывается и пережевывается.

В-третьих, мы заменили натуральные жиры маргарином, богатым трансжирами, которые теперь рекомендуется исключить из рациона, поскольку доказано, что они вызывают воспаление, рак и многие другие заболевания.

Рекомендации клиники UCSF VATCH

Вот что советуют специалисты:

  1. Надо отказаться от напитков, которые подслащены сахаром: соков, сладких йогуртов, сладкого кофе и чая, газировки, энергетиков с наличием сахара и фруктозы. Лучше сделать выбор в пользу воды и молока, несладкого чая и кофе.
  2. Кушать продукты с содержанием неочищенных углеводов, богатых клетчаткой. Фруктовые соки заменять фруктами, выбирать выпечку из таких сортов муки, как отруби.
  3. Перед употреблением добавки надо подождать 20 минут.
  4. Чередовать активность и пассивность поровну.

Роль физических упражнений

Физические нагрузки необходимы для того, чтобы уравновешивать количество употребленных и потраченных калорий. К примеру, после одной шоколадной печенюшки надо отправиться на 20-минутную пробежку. Следовательно, смысл похудения не в отказе от сладостей. А в чередовании еды и активности.

Важность пищевых волокон и клетчатки

Пищевые волокна способствуют снижению всасывания кишечником углеводов, уменьшению уровня выброса инсулина. Они дают ощущение сытости, не позволяют свободным жирам всасываться в кишечник. В результате происходит превращение кишечных бактерий в жирные кислоты, обеспечивающие подавление высвобожденного инсулина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы ли вы полностью отказаться от сахара?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.