Дезинфицирующее средство для рук может навредить здоровью, не стоит им злоупотреблять

Средства для дезинфекции рук стали одним из самых востребованных товаров с момента начала пандемии COVID-19. Спрос и сегодня сохраняется на высоком уровне, поскольку люди ежедневно контактируют с загрязненными поверхностями в общественных местах, а коронавирус не отступает. Но стоит ли злоупотреблять дезинфицирующими средствами, стараясь обеспечить максимальную защиту от заражения? Так ли безопасна подобная практика поддержания гигиены рук для организма в целом? Как считают ученые, определенные риски есть.

Полезное средство с побочными эффектами

Пандемия способствовала повышению спроса на дезинфицирующие средства для рук в 16 раз. Кажется, что осознанность людей, старающихся следить за личной гигиеной за счет повсеместной дезинфекции, имеет только положительные эффекты. Но на самом деле вместе с уничтожением бактерий и вирусов они также подвергают свой организм угрозам.

Риски злоупотребления дезинфекцией

Исследования показывают, что вместе с уничтожением патогенов дезинфекция негативно воздействует и на полезные бактерии. По крайней мере, разрушается целостный микробиом, являющийся необходимым защитным барьером от вирусов.

В представлении большинства пользователей тех же средств дезинфекции для рук такого рода защита направлена на борьбу с патогенами, несущими заболевания. Но они же упускают из виду другое направление действия подобных составов. Они оказывают влияние на микробиом несколькими способами, причем не всегда безопасными для организма.

Микробиологи отмечают, что уничтожение тех же полезных бактерий способствует нарушению естественного защитного барьера. Как результат, снижение функции этого барьера делает организм более восприимчивым к инфекциям и болезням.

Допустимый объем применения дезинфицирующего средства

Значит ли потенциальный риск негативного воздействия на микробиом, что от дезинфекции вовсе стоит отказаться? Вовсе нет, однако важно соблюдать меру, при которой сильнодействующие антимикробные средства позволят сохранить полезные бактерии. Врачи в принципе рекомендуют не применять дезинфекцию рук, в том числе с помощью спирта, если в этом нет необходимости. Например, обычный уход за кожей с мылом является базовым способом борьбы именно с опасными вирусами и бактериями без вреда для микробиома. Если нет регулярного контакта с загрязненными поверхностями в общественных местах, то средство дезинфекции должно отходить на второй план, уступая место мылу.

Риски ежедневного применения дезинфекции

Такой способ ухода за руками с большей вероятностью будет способствовать увеличению количества вредных бактерий. Как ни странно, антибактериальные компоненты потенциально могут формировать условия для развития микробов, устойчивых к антибиотикам. Причем эти бактерии будут еще опаснее, чем те, с которыми изначально предполагалось бороться. Можно сказать, они теряют восприимчивость к средствам дезинфекции, что повышает риски вредного воздействия на здоровье.

Также не стоит рассчитывать, что дезинфицирующие средства для рук как таковые являются универсальным инструментом борьбы. Несовершенство этого метода связано с невозможностью охватить весь спектр механизмов защиты, которые бы уничтожали все вредные микробы.

Есть и другая проблема, которая заключается в низком качестве многих средств дезинфекции. Тот же рост спроса на подобные продукты вывел на рынок множество компаний, не имеющих должный уровень технологической базы для производства товаров высокого качества. Это значит, что при выборе дезинфицирующего средства важно уделять внимание информации о его происхождении, составе и наличии сертификации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы пользуетесь средствами дезинфекции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.