Подтвержденные случаи заболевания индийским штаммом COVID-19 в Британии за неделю удвоились

В Великобритании были выявлены случаи заражения новым штаммом коронавируса, который заставляет волноваться ученых. Этот индийский вариант коронавируса, как предполагают специалисты, будет продолжать распространяться, а нынешние вакцины на него не действуют.

Подтвержденные случаи увеличились

В Великобритании подтвердились случаи заражения индийским штаммом коронавируса, и специалисты сообщили о том, что их количество увеличилось в два раза. Эпидемиолог из Университета Восточной Англии Пол Хантер прокомментировал сложившуюся ситуацию. Профессор проанализировал известную информацию о количестве зараженных новым вариантом КОВИД-19 и пришел к выводу, что всего лишь за неделю количество заражений увеличилось в два раза.

На начало недели зараженных индийским штаммом COVID-19 было 79 человек, к концу недели это число увеличилось до 160. Пол Хантер считает, что данный скачок можно считать достаточно большим. Кроме того, профессор подчеркнул, что геномное секвенирование для идентификации штаммов производится только при выявлении четверти случаев коронавируса, так что, по его мнению, цифра 160 неточна. Пол Хантер считает, что новым индийским штаммом заражены по крайней мере 400 человек.

Тревожная ситуация

Индийский штамм коронавируса, как предполагают ученые, распространяется достаточно быстро. И многие из специалистов обеспокоены этой ситуацией, ведь количество случаев заболеваний возрастает в два раза каждую неделю.

Однако не это вызывает наибольшие опасения ученых, а то, что у индийского штамма есть мутации, которые помогают ему избежать антител, полученных людьми после нынешних прививок от коронавируса.

Не все так плохо

Правда, на этот счет мнения специалистов разделились. К примеру, профессор Адам Финн, являющийся членом комитета по вакцинам и иммунизации, уверен, что опасаться пока не стоит, поскольку иммунитет, который был получен в результате вакцинации, никуда не исчезает. Настроения своих коллег она назвал излишне пессимистичными.

По мнению Адама Финна, защита, полученная от вакцины, будет разрушаться постепенно по мере развития индийского штамма коронавируса, а люди, прошедшие вакцинацию, все равно имеют достаточный иммунитет, чтобы противостоять болезни. Кроме того, ученые ожидали подобного развития событий и предполагали с самого начала пандемии, что коронавирус будет подвергнут эволюции. Основываясь на предыдущем опыте, Финн делает выводы, что иммунитет, который дают существующие вакцины, никуда не исчезает, так что опасаться такой же ситуации с новым штаммом, какую наблюдал весь мир в прошлом году, не стоит.

Опасный индийский штамм

В то же время большинство специалистов уверены, что расслабляться и закрывать глаза на опасность не стоит. По их мнению, именно данный индийский вариант коронавируса стал причиной второй волны пандемии в южноазиатском регионе. В Индии зафиксированы показатели, согласно которым число заболевших новым штаммом составляет 127 случаев на миллион человек, и эта цифра увеличивается каждую неделю.

Однако, несмотря на эту ситуацию и опасения ученых о новой волне пандемии и о том, что индийский штамм может обойти существующие вакцины, правительство Великобритании пока не спешит включать Индию в "красный список".

Путешественники, возвращающиеся из этой страны, должны будут пройти карантин, если у них обнаружится коронавирус.

А вот такие страны, как Бангладеш и Пакистан, уже включили Индию в "красный список", хотя на их территории зафиксированных случаев заражения новым индийским штаммом коронавируса гораздо меньше, чем в Великобритании.

Представители правительства Британии подчеркнули, что держат данный вопрос под контролем и регулярно получают отчеты от экспертов и ученых. Как только возникнет реальная необходимость вводить дополнительные ограничения и вносить Индию в "красный список", они сделают это без колебаний. Но пока что такой необходимости нет, потому что ситуация не критична, а число заболевших и распространение вируса не катастрофичны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, будет ли новая волна пандемии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.