Инкубационный период коронавируса сократился до четырех-пяти дней

Наблюдения российских врачей показывают, что инкубационный период COVID-19 стал короче и теперь составляет четыре-пять дней. Об этом, в частности, заявил Денис Проценко, главврач инфекционной больницы в Коммунарке. Однако клиническая картина существенно не изменилась.

Усиление патогена

Сокращение инкубационного периода коронавируса может быть связано с тем, что продолжает распространяться так называемый индийский штамм инфекции. На данный момент он лидирует по числу зараженных. По данным вирусолога Максима Скулачева, сейчас на 1000 инфицированных приходится порядка 600 носителей именно индийского вируса. Об этой версии известно, что она активнее размножается и накапливается в клетках организма в большом количестве. Как результат, врачи сталкиваются с тяжелым течением заболевания. Эти же особенности вируса влияют на инкубационный период, который сократился из-за более интенсивного заражения клеток. В итоге и симптомы дают о себе знать быстрее.

Средства защиты

Как считает Скулачев, по-прежнему наиболее эффективной мерой защиты от коронавируса является прививка. Люди, которые сделали ее, с большей вероятностью не будут болеть COVID-19 в дальнейшем. Во всяком случае, это касается периода активности антител.

Также вирусолог подчеркнул, что на природную защиту рассчитывать не стоит, так как ее просто нет. Человечество сотни лет заражается другими вариантами коронавируса, которые, например, вызывают простуду. После такого недуга шанс заразиться COVID-19 снижается, но говорить о высокой степени защиты все же не приходится. Особенно иммунная защита после простуды может не сработать в отношении более мощного и сверхзаразного штамма.

Ранее уже были подтверждения, что в Москве присутствует индийский коронавирус. На текущий момент от него нет специальной вакцины, но ведется изучение эффективности в его отношении «Спутника V».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.