Частицы коронавируса проникают в легкие легко, глубже - справа

Новые исследования механики проникновения аэрозолей в легкие позволяют понять, как именно коронавирус может повредить легкие. Как считают специалисты, воздушно-капельный путь распространения инфекции давно был недооценен. Респираторные вирусы вполне могут распространяться даже без прямых контактов.

Новые данные

Изучением занимались специалисты Сиднейского технологического университета. Им удалось выяснить, что после проникновения в верхние дыхательные пути вирус может распространяться по организму через биологические жидкости.

Также австралийские ученые показали, что вирусы проникают и в нижние области легких воздушным путем.

Глубокое проникновение в легкие

Перед учеными возникла проблема моделирования путей распространения вируса в легких, так как последние представляют собой сложную систему. Однако для 17 воздушных каналов эта задача была реализована.

Порядка 32-35% вирусных частиц могут откладываться в первых 17 легочных ветвях. И это значит, что остальные частицы опускаются еще глубже до нижних областей. Сам коронавирус не попадает в нашу кровь подобно кислороду. Но на этом уровне он может серьезно затруднить работу легких.

Удар по правой стороне

Предложенная модель также показала, что правое легкое собирает больше вирусов, чем левое. Отчасти это связывают с тем, что легкие ассиметричны по своему строению. Это значит, что различные доли органа создают неодинаковые условия для распространения частиц вирусов.

Результаты компьютерного моделирования в дальнейшем могут использоваться для разных целей. В первую очередь они отражают, как именно коронавирус проникает в систему дыхания. Но не менее важной может быть задача разработки устройств, которые будут доставлять лекарственные средства по дыхательным путям целенаправленно в пораженные доли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.