В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли заразиться COVID-19 во время купания на общественных водоемах

Пандемия коронавируса по-прежнему оказывает существенное влияние на жизнь людей. С наступлением жаркой погоды многих интересует вопрос о том, можно ли заразиться этой болезнью во время купания в общественных водоемах и какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы защититься от инфекции.

Мнение специалиста

Сотрудник Роспотребнадзора Михаил Лебедев утверждает, что заразиться КОВИД-19 через воду невозможно. В мире не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. То есть в процессе кашля, чихания, разговора. Даже если вирусы попадут в большой водоем, их концентрация будет слишком низкой для того, чтобы вызвать заражение.

Меры предосторожности

Лебедев предупреждает, что на пляже можно заразиться от людей, которые пришли купаться.

Ведь у некоторых пациентов инфекция протекает в бессимптомной форме. Чтобы уберечь себя от коронавируса, необходимо соблюдать социальную дистанцию. Если на благоустроенном пляже есть лежаки, их надо застилать полотенцами. Это позволит избежать прямого контакта с поверхностями, на которых могут находиться вирусы.

Медик считает, что маску на пляже и во время купания носить не надо.

Однако лучше избегать мест большого скопления народа. Например, не располагаться на тех участках пляжа, где затруднен проход к водоему. Скопления народа наблюдаются рядом с раздевалками, киосками, в которых продается еда и напитки.

Не стоит игнорировать правила личной гигиены. Следует регулярно мыть руки с мылом. А при отсутствии такой возможности использовать антисептик. Если человек заходит в помещение, ему необходимо надеть маску.

По словам Лебедева, сотрудники Роспотребнадзора проводили анализ воды на наличие возбудителей коронавирусной инфекции. Ни в одном образце, который исследовали эксперты, микроорганизмов не обнаружено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы купались в водоемах этим летом? Как защищаетесь от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.