Температура после вакцинации - о чем это говорит и как с ней справиться

Наши соотечественники наконец вняли обращениям, просьбам медиков и более активно начали вакцинироваться, чтобы быстрее победить ковид. В связи с этим у многих из тех, кто решился на этот важный шаг, возникают вопросы, связанные с состоянием, которое испытывает человек, получивший спасительный препарат.

Повышение температуры после вакцинации от COVID-19 и его штаммов — это нормальная реакция организма, иногда возникающая после введения вакцины. Многим мамам известно, что довольно часто ребенок, получающий вакцину, которая проверена десятилетиями, реагирует на нее недомоганием и повышением температуры. Об этом предупреждают в процедурном кабинете и рекомендуют препараты, которые помогают облегчить состояние малыша. В этом случае никто не сомневается в качестве вводимых препаратов. Почему же препараты от COVID-19 вызывают предвзятое отношение?

В этом материале мы разберемся, что делать, если после вакцинации температура поднялась, сколько она может держаться, в каком случае следует обращаться к врачу.

Температура действительно поднимается после прививки?

Да, после вакцинации от COVID-19 препаратом «Спутник V» температура тела повышается у некоторых пациентов, появляется слабость, озноб, ломота в суставах и мышцах. Такое состояние объясняется общим состоянием организма и состоянием иммунной системы.

Подобную реакцию отмечают далеко не все вакцинированные, и она проходит в течение одного-двух дней. Значительно реже температура поднимается до 40 °C. Это состояние может длиться в зависимости от индивидуальных особенностей организма несколько часов или 1-2 дня.

Директор Центра им. Гамалеи, где был разработан «Спутник V», Александр Гинцбург, утверждают, что 85 % привитых не отмечают никаких побочных реакций. После других вакцин, разрешенных на территории России, тоже может повышаться температура, к примеру, после «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Подобный ответ организма может считаться побочной реакцией, только в том случае, если температура поднимается выше 40 °C.

Почему поднимается температура?

Клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин объясняет, что прививка представляет собой фармакологическую субстанцию, которая призвана вызывать иммунный ответ организма. Смысл этих препаратов заключается в том, чтобы организм познакомился с инфекцией, но в минимальных дозах.

Такая имитация болезни иногда может вызывать повышение температуры, и это нормальная реакция на внедрение в организм нового агента. Повышение температуры следует расценивать как начало формирования иммунного ответа. Ваш организм получил о новом антигене информацию и в прямом смысле старается его уничтожить.

Такая защитная реакция необходима, чтобы, оказавшись в зоне заражения, наш организм на знакомство с вирусом не тратил время, а сразу начинал с ним бороться.

Когда может подняться температура?

На этот вопрос нет однозначного ответа: все очень индивидуально. Иногда это может произойти через 5-6 часов после введения препарата, у кого-то озноб и жар появляются на следующий день, гораздо реже температура повышается через два-три дня.

Андрей Кондрахин считает повышение температуры положительным фактором, показывающим степень формирования иммунитета. Если она не поднимается выше 38 °C, то это свидетельствует о том, что иммунная система отреагировала правильно и поствакцинальная стадия протекает нормально.

На извращенный ответ иммунитета, иными словами, гиперчувствительность, может указывать повышение температура выше 40 °C. Это означает, что даже такая мизерная частичка коронавируса вызывает у человека бурную реакцию. В этом случае дается медицинский отвод на все прививки.

Сколько времени может держаться температура?

Обычно температура возвращается к нормальным показателям в течение суток, реже она может держаться 2-3 дня. На продолжительность этого состояния влияет восприимчивость к вводимому препарату, хронические заболевания и возраст пациента.

Молодые люди до 30 лет переносят гораздо легче подобную реакцию организма. У них значительно быстрее спадает жар, препараты им назначают значительно реже.

Что делать, если температура поднялась?

Прежде всего необходимо соблюдать постельный режим, меньше двигаться, пить больше воды. Обычно жар спадает без применения лекарственных средств. Лекарственную терапию назначают, когда температура превышает 38 °C. Если она поднялась до 40 градусов, необходимо принять жаропонижающее препараты и каждый час мерить температуру. Если нет положительной динамики, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку подобное состояние может быть опасно.

Может ли температура повыситься после второй дозы прививки?

Если после получения первой дозы вакцины побочных эффектов не было, то их не будет и после второй. Повторная вакцинация большинством людей переносится лучше, поскольку организм уже знаком с препаратом. Однако нельзя исключать появление побочных эффектов. У вакцинированного человека может возникнуть озноб, легкая слабость, но чаще всего температура тела не поднимается выше 38 °C.

Советы врачей тем, у кого температура поднялась

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить водному режиму. С водой быстрее выводятся из организма токсины, не нарушая химические процессы и не нагружая работу сердца и сосудов. Жидкость должна быть немного теплее комнатной температуры, чтобы эффект наступил быстрее.

Полезны обтирания. В комнате, где находится вакцинированный, должно быть прохладно. Ограничьте свою активность, поскольку при движении на мышцы создается дополнительная нагрузка и они вырабатывают тепло. Не находитесь на сквозняке.

Другие возможные реакции организма

В Центре им. Гамалеи отмечают, что при вакцинации «Спутником V» побочные реакции зафиксированы не более, чем в 15 % случаев. Чаще всего люди жалуются на головную боль, общее недомогание и снижение аппетита. Значительно реже наблюдается заложенность носа, боль в горле, возможно головокружение, тошнота, рвота.

У некоторых пациентов после вакцинации возникает классическая аллергическая реакция — вздутие и зуд на месте введения препарата, покраснение. К другим побочным эффектам следует отнести крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок. Эти самые неблагоприятные реакции развиваются очень быстро. Чтобы выяснить вероятность возникновения подобных состояний, необходимо знать о реакциях на предыдущие прививки.

По календарю вакцинации детям вводят различные препараты. Если после первой прививки медицинского отвода не последовало, то, как правило, таких побочных эффектов не будет. При отечности, покраснении и болезненности в месте укола необходимо принимать антигистаминные препараты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы уже вакцинировались, испытывали ли вы побочные реакции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.