Кто даже после вакцинации может заболеть ковидом: выводы израильских ученых

В последнее время мы слышим совершенно разные мнения о пользе вакцинации: одни люди утверждают, что прививаться стоит, другие - что в этом нет никакого смысла. Действительно ли вакцинация защищает от заболевания коронавирусом? Давайте узнаем.

Актуальность

Может ли тот, кто вакцинировался, стать инфицированным? Новое исследование израильских ученых подтверждает: люди с наибольшей вероятностью заразятся вирусом SARS-CoV-2, даже если они уже прошли двойную вакцинацию. Было выявлено, что в результате заражения инфекцией могут пострадать те, кто ранее болел сердечными заболеваниями, диабетом и почечной недостаточностью.

К примеру, в Германии сейчас полностью вакцинированы почти 50 % процентов граждан. Однако некоторые препараты, например вакцины от Biontech, защищают от коронавируса с 95-процентной эффективностью. Именно поэтому случаи, когда люди, которые уже были вакцинированы, заражаются вирусом, не должны нас сильно удивлять.

Исследование

Новое исследование израильских ученых показывает, что, несмотря на вакцинацию, люди определенных категорий по-прежнему подвержены вирусу. Израиль является одной из первых стран, где была проведена быстрая и эффективная кампания вакцинации.

Сообщается, что почти 90 % живущих там людей (в возрасте 50 лет и выше) прошли двойную вакцинацию. Однако, по данным Министерства здравоохранения Израиля, к концу апреля почти 400 человек, которые ранее вакцинировались, проходили лечение от коронавируса.

Команда исследователей из университетской больницы в Ашдоде проанализировала данные 152 пациентов, которые лечились в 17 различных больницах. Несмотря на то что все они были полностью вакцинированы препаратами Biontech или Pfizer, исследователи обнаружили, что большинство из них ранее страдали различными заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.

Результаты

В процессе исследования было обнаружено, что 71 % зараженных страдали от высокого кровяного давления, 48 % - от диабета, а у 32 % наблюдалась еще и хроническая почечная недостаточность. Также у некоторых из тех, кто вакцинировался, но стал инфицированным, проявлялись последствия болезни сердца и легких, а также слабоумия. Кроме того, у 40 процентов пациентов, дважды вакцинированных, был снижен иммунитет (например, из-за лечения кортизоном или в результате химиотерапии).

У многих из них болезнь протекала очень тяжело, а 22 % и вовсе умерли от коронавируса. Результаты исследования показывают, что даже те, кто был полностью вакцинирован, могут заразиться вирусом SARS-CoV-2, несмотря на высокую эффективность вакцины. Особому риску в подобной ситуации подвержены пожилые и ранее болевшие люди с ослабленной иммунной системой.

Итог

Как видим, те, кто заболели после полной вакцинации, принадлежат к той категории людей, для которых КОВИД-19 и был наиболее опасен в первую очередь. Итак, несмотря на прививание, человек все равно заболеет?

Как бы то ни было, важно и дальше соблюдать меры предосторожности. Эксперты сходятся во мнении, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить людей, находящихся в группе риска, и предоставить им эффективное лечение. Те, у кого слабая иммунная система, должны соблюдать дополнительные меры предосторожности для защиты своей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, будет ли изобретена эффективная вакцина от COVID-19?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.