Чем отличается «длинный COVID-19»: признаки

Коронавирус влияет на состояние человека не только в процессе течения болезни, но и после выздоровления. Ученые фиксировали признаки постковидных симптомов и прежде, а сейчас появилось и специальное понятие. Эксперты рассказали о том, как проявляется «длинный COVID-19».

Влияние антител

Биотехнолог и эксперт по вакцинам Дмитрий Кулиш считает, что о «длинном COVID-19» может свидетельствовать увеличение числа антител IgM в организме, перенесшем вирусное заболевание.

Кулиш также отметил, что уровень антител IgM увеличивается в период течения болезни и падает с момента выздоровления, в то время как увеличивается присутствие антител IgG, отвечающих за длительную иммунную защиту.

Рост IgM после перенесенного заболевания может стать причиной для повторного обращения выздоровевшего человека за медицинской помощью. Наличие признаков заболевания может говорить о том, что вирус все еще находится в организме и распространяется.

Характерная симптоматика

По словам главврача Коммунарки Дениса Проценко, возвращение к обычной жизни у людей, переболевших коронавирусом, может занять еще несколько месяцев. Для «длинного ковида», по словам эксперта, характерны и такие признаки, как забывчивость, нарушения когнитивных функций, раздражительность, быстрая утомляемость, панические атаки и т.д. Причем подобные признаки могут проявляться и у молодых людей, у которых обычно проблемы такого рода не наблюдаются.

Проценко отметил, что этот комплекс характерных симптомов наблюдался у пациентов, которые только что перенесли вирусное заболевание и были выписаны из больницы в Коммунарке.

Меры предохранения

При обнаружении признаков «длинного ковида» эксперты рекомендуют сразу обращаться к лечащему врачу. По мнению Проценко, не допустить развития подобных последствий как раз можно с помощью вакцинации. Также он полагает, что медики еще столкнутся с проблемой «длинного COVID-19» среди переболевших в массовом порядке.

Признаки затяжного коронавируса в России стали отмечаться еще осенью 2020 года. Тогда же было замечено, что продолжительные проблемы после перенесенного заболевания испытывают пациенты и во многих других странах.

Перед летним сезоном врачи рекомендовали людям, перенесшим коронавирус, повременить с путешествиями. Дело в том, что нагрузки на организм во время поездок как раз могут вызвать серьезные осложнения из-за перенесенного заболевания.

Представитель ВОЗ Джанет Диас заявила, что организация насчитала более 200 симптомов «длинного COVID-19». Согласно опросам, чаще всего люди жалуются на одышку и усталость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.