Пустая трата времени: почему в Минздраве назвали пустым занятием измерение антител к коронавирусу

Главный инфекционист Минздрава обратил внимание граждан на то обстоятельство, что даже достаточно высокий уровень антител к ковид не является препятствием к вакцинации. В результате тестирование с целью принятия решения об актуальности прививки для конкретного человека не имеет абсолютно никакого значения и является пустой тратой времени.

Антитела - не показатель

Ранее главой Центра Им. Гамалеи Александром Гинцбургом отмечалось, что для подавления ковид штамма "Дельта" вполне достаточно содержания антител к SARS-CoV-2 на уровне в 300 международных единиц. В настоящее время данное высказывание утратило свою актуальность, так как "Омикрон" способен обходить защиту, полученную человеком в результате болезни. Единственным надежным вариантом является вакцинация. "Спутник V", по предварительным данным, действительно представляет собой одну из наиболее эффективных в отношении штамма "Омикрон" прививку.

В результате, по мнению главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, в настоящее время проведение тестов на определение уровня антител с целью определения необходимости вакцинации является неактуальной и представляет собой пустую трату времени и денег.

Вируснейтрализующие антитела имеют значение

В результате болезни COVID-19 у человека образуется целый "коктейль" антител. При этом реальную пользу в борьбе с повторно попавшей в организм коронавирусной инфекцией способна принести только определенная их часть. Речь идет о так называемых вируснейтрализующих антителах. Они действительно эффективны в борьбе с COVID-19 и могут препятствовать развитию повторного заболевания. Вместе с тем проведение подобных исследований на сегодняшний день осуществляется далеко не в каждой лаборатории. Такой тест доступен для клиентов Центра Им. Гамалеи, "Вектора" и некоторых других крупных организаций.

Вакцинация позволит жить без опасений

На сегодняшний день наибольшей эффективностью в борьбе с коронавирусной инфекцией обладают именно вакцины. Они обеспечивают высокий уровень защищенности, в том числе и против нового штамма "Омикрон", обладающего способностью к быстрому распространению в человеческой популяции. Вскоре данный вариант COVID-19, вероятно, займет доминирующую позицию среди прочих. Люди, имеющие защиту от него, смогут продолжать жить без излишних опасений, в то время как непривитым придется не только соблюдать определенные ограничения, но и постоянно волноваться по поводу сохранности своего здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли обследоваться перед вакцинацией? Какие тесты следует пройти?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обязательно!!!!!! Необходимо , прежде чем делать прививку да еще против *ЭТОЙ * инфекции знать иммунный статус пациента!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.